1

Как испечь ромовую бабу к Пасхе, рецепты?

Смородинка [6.6K] 3 года назад

По каким рецептам испечь ромовую бабу?

1

Приготовить ромовую бабу дело не из легких, да и времени на ее приготовление уходит много, но дело того стоит. Вы получите не только вкуснейший десерт, но и выпечку, которая отлично подойдет на православную пасху. Для ее приготовления нам нужно:

  • Мука – 450 грамм,
  • Вода – 500 миллилитров,
  • Дрожжи – 15 грамм,
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Сахар – 650 грамм,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Изюм – 80 грамм,
  • Соль по вкусу или, для сомневающихся, четверть чайной ложки,
  • Ваниль – по вкусу,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Ароматизатор – половина чайной ложки,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки,

Сначала готовим опару. Для нее берем подходящую посуду в которой и будем ее делать. В посудину надо налить немного воды (170 миллилитров) и положить в нее дрожжи (15 грамм). Дрожжи можно брать любые, но если вы вдруг купили сухие, то их вам понадобится не больше одной чайной ложки. Размешиваем дрожжи в воде.

Затем к дрожжам засыпаем муку (200 грамм). Все тщательно перемешиваем, опара должна получиться слегка липковатой. Теперь накрываем опару кухонным полотенцем и оставляем для брожения. Бродить она будет часа 2-3. Присматривайте, чтобы опара не "убежала". Если поставить опару в теплое место, то ждать придется немного меньше.

Как только опара станет проседать при надавливании и появятся пузырьки, то все почти готово. Также, при недостатке времени, готовую опару можно купить в Кулинарии.

Теперь берем два яйца, моем их, и разбиваем в какую-нибудь миску. К яйцам добавляем немного сахара (100 грамм), соль (четвертинку чайной ложки) и ванилин по вкусу. Все взбалтываем или перемешиваем вилкой, и добавляем в опару. Теперь можно получившуюся массу перемешать миксером или блендером до однородности. Далее добавляем еще муки и еще раз хорошо перемешиваем. Должно получится в результате мягкое и липкое тесто.

Теперь надо сливочное масло немного подтопить (если вытащить его заранее, то оно расплавится само). Далее сливочное масло вводим потихоньку в тесто и мешаем одновременно миксером. Как результат у вас должно получиться эластичное тесто.

Далее тесто нужно взбить руками, для этого его растягиваем и складываем. Это взбивание продолжаем минут 15-18.

Теперь в тесто надо добавить изюм, который мы предварительно моем и сушим. Перемешиваем тесто, чтобы изюмчик раскатился по тесту. Сворачиваем тесто в виде овала, немного смазываем его растительным маслом и перекладываем в сухую миску. Эту сухую миску кладем в целлофановый пакет или обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник или холодное место на один час, для брожения.

После отстойки тесто хорошо разминаем и снова убираем в холодильник на 2 часа . Это сделает тесто упругим и эластичным.

Когда тесто окончательно готово, то делим его на маленькие кусочки в зависимости от того сколько вы хотите испечь «ромовых баб» и какого размера.

Эти кусочки кладем в формочки, которые надобно предварительно смазать растительным маслом. Куски делаем округлыми и чуть сплющенными. В формочки не кладите много теста, так как оно имеет свойство подниматься в процессе приготовления.

Теперь прикрываем формы пищевой пленкой и опять ждем приблизительно 2 часа. Тесто на эти 2 часа ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, то надо взбить один желток и намазать верх изделий, для красоты.

Теперь разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем ромовые бабы примерно 30-40 минут. Время зависит от мощности и возможностей духовки. Когда бабки подрумянятся их можно выключить, но доставать пока не надо, пусть остынут в духовке на решетке несколько часов.

Получилась основа ромовой бабы, а теперь надо приготовить пропитку. Для этого надо сахар (200-250 грамм) смешать с водой (200-250 миллилитров) в кастрюльке, и варить до образования сиропа. Затем снимаем с огня и остужаем, а после добавляем в сироп что-нибудь алкогольное, например: ром, вино, коньяк, то есть душистое и вкусное.

Когда пропитка готова, то пропитываем ею кексики. Для этого окунаем их в пропитку секунд на 8-10, а после кладем их на сито, чтобы они обсохли в течении нескольких минут.

Теперь пришла очередь помадки. Помадку делают заранее, так как она должна постоять в холоде.

В сотейник надо насыпать сахарный песок грамм 400-500 и налить воду 150 грамм. Все это ставим на огонь и варим сироп под закрытой крышкой в течении 5-7 минут. В сироп надо добавить немного лимонного сока.

Когда масса начнет загустеет, то помадка готова. Для проверки капните каплю помадки в ледяную воду, если капля становится мягкой и не растворяется, то помадка готова.

Далее остужаем массу и миксером быстро взбиваем до белизны. Ставим помадку в холодильник на несколько часов или даже сутки.

Потом этой помадкой смазываем ромовые бабы и они наконец-то готовы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID