Можно в пост приготовить постный шоколадный бисквитик. Рецепт сейчас приведу, но хочу заметить, что зднсь коржик получается очень уж рассыпчатый и пышненький. Но при этом с крепким шоколадным ароматом.
Итак, нам нужно:
-мука - полтора стакана (или двести сорок грамм),
-какао-порошок - две столовых ложки (тридцать грамм),
-сахар - три четверти стакана (сто пятьдесят грамм),
-масло растительное - пятьдесят грамм,
-вода - один стакан воды (двести пятьдесят грамм),
-соль - одна треть чайной ложки,
-разрыхлитель - две чайных ложки.
В мисочке смешиваем все сухие ингредиенты - просеянную муку, сахарный песок, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
Вливаем в сухую смесь растительное масло, потом все это перемешиваем миксером либо блендером.
Маслице при этом должно хоррошо распределиться по сухой массе.
Вливаем теперь воду и еще раз все это перемешиваем.
В итоге должно выйти густоватое, но при этом текучее тесто.
Берем форму диаметром в двадцать два сантиметра и на ее дно кладем пергамент для выпечки, затем выливаем тесто в форму.
Потом из фольги отрезаем кусок и накрываем им форму. Фольга должна не плотно прилегать к форме, между ними должно быть небольшое пространство, для того чтобы тесто могло свободно расти и не упираться в фольгу.
Если таким манером использовать фольгу, то корж пропечется более равномерннно, при этом выше поднимется. Но при этом же верхняя корка коржа не засохнет, а останется мягкой. это стоит учитывать, если любите хрусткую корочку.
Далее духовку разогревае до температуры в двести двадцать градусов, и ставим в нее форму с тестом на тридцать минут.
Готовность бисквита проверяем, проткнув тесто палочкой или зубочисткой, можно прямо через фольгу.
Когда бисквит будет готов, то духовку выключаем, а дверцу ее приоткрываем. Оставляем коржик в остывающей духовке на пятнадцать-двадцать минут.
Потом аккуратно достаем корж из духовки, и вынимаем его из формы.
Приятного аппетита!