Винный уксус вполне возможно сделать самостоятельно, в домашних условиях. 
Для этого нужен виноградный жмых или мезга, то есть, то что остаться после того, как виноград отдали на сок или вино, то есть, гуща.
Эту гущу перекладываем в стеклянную тару (обязательно стеклянную надо брать), наливаем на нее кипячёную воду, столько, чтобы чуть ее смочить. Если у вас уже образовался осадок в вине, то можно и его положить. Но ёмкость под уксус должна быть недолитой. 
Теперь накрываем ёмкость неплотной тканью. Это связано с тем, что уксуснокислые бактерии анаэробны, и для них нужен воздух. 
Ставим тару в затемнённое, сухое, проветриваемое место примерно на два-три месяца. 
Потом отжимаем жидкость и переливаем ее в кулинарии или бутылки. Этот уксус можно употреблять в пищу.