Салат из капусты "Провансаль" с виноградом подходит как ежедневный и как праздничный. Получается красивое, вкусное блюдо, которое служит витаминной добавкой и хорошо сочетается с горячими мясными блюдами.
Для этого салата нужно подготовить следующие продукты в количестве: 0,5 кг свежей белокочанной капусты; 100 грамм зелёного по цвету, зрелого винограда; 1 крупная морковка; зубок чеснока (крупный);
Для маринада понадобится: вода питьевая - 0,5 литра; 50 мл растительного масла без вкуса и запаха; 1/3 стакана виноградного уксуса, (можно заменить яблочным); 1/2 столовой ложки соли; специи - перец горошком, лавровый лист берутся по вкусу; столовая ложка сахара-песка; зелень петрушки или укропа можно добавить по желанию.
_________________
Капуста должна быть белоснежной, верхние позеленевшие листья нужно снять. Затем шинковать тонкой соломкой. Немного перетереть капусту, чтобы появился сок.
Помыть виноград и разрезать на 4 части каждую ягодку, при этом нужно удалить семена.
Морковь помыть, стереть на корейскую тётку.
Измельчить зелень петрушки (укропа).
Соединить все приготовленные компоненты в высокой кастрюльке.
Приготовить маринад. Для этого в воду положить горошек перцев, соль, сахар, влить растительное масло и довести до кипения. В конце добавить уксус, выключить огонь и накрыв крышкой, выдержать маринад 15-20 минут. После этого перецедить, немного охладить и залить капусту с виноградом. Наверх положить донце и поставить груз. Готов салат будет через полтора - двое суток. Хранить его нужно в холодильнике не более трёх суток.