Ингредиенты для приготовления уксуса из одного килограмма яблок:
-вода -1,25 л (250 мл жидкости на каждые 200 г фруктов);
-мед -200 г  (при необходимости можно заменить сахаром);
-дрожжи сухие - пакетик  (11 г).
Последовательность действий:
Яблоки вымыть. Не обрезая кожицу и не вырезая сердцевину, натереть на самой крупной терке.
Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния и добавить к яблокам.
В получившуюся массу положить мед и дрожжи. Тщательно перемешать.
Для хранения яблочной кашицы необходимо найти керамический сосуд с широким горлышком. Так как для начала всех химических процессов должен быть хороший доступ воздуха.
Оставить для брожения на 10 дней при обычной комнатной температуре. Каждый день избавляться от лишнего воздуха, помешивая все деревянной лопаткой. Проводить подобную процедуру придется не менее 2 раз в день. Все это время яблочная смесь будет немного пениться и бурлить.
По истечении десяти дней все процедить, чтобы не осталось крупных частиц.
Получившийся своеобразный сок перелить в стеклянный сосуд. Жидкость должна занимать две трети от всего объема. Горловину обмотать марлей.
Убрать емкость в темное место на 60 дней до полного созревания.
Советы:
• На протяжении всего срока брожения нельзя перемешивать содержимое и перемещать сосуд на другое место.
• Примерно через 25-30 дней на поверхности может появиться масса похожая на слизь. Это нормально для процесса брожения.
• По истечении двух месяцев уксус будет готов. Осадок опадет, цвет содержимого станет светлее, а пленка сверху высохнет.
• Срок хранения увеличится, если продукт держать в простерилизованной таре с плотно закупоренной крышкой.
• Чтобы запах уксуса получился более пряным, можно добавить кусочек цедры лимона или несколько палочек гвоздики.