Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как сделать яблочный уксус?

polet [9.3K] 9 лет назад 

Как сделать яблочный уксус?

4

Выглядит все просто, но не очень понятно, зачем делать гидрозатвор, если необходим контакт с воздухом для более быстрой реакции. Лично я делаю все гораздо проще - яблоки тру на крупную терку, добавляю немного сахара или меда, накрываю тряпочкой и ставлю в теплое место. Раза 2-3 в неделю банку нужно встряхнуть.

Через 5-7 дней, а может быть и раньше (все зависит от температуры) процеживаю сок, добавляю еще чуть-чуть сахара, хорошо перемешиваю и накрываю полотняной тряпочкой. Обычно, для приготовления уксуса из отцеженного сока достаточно 4 недель. Если в помещении прохладно, тома максимальный срок приготовления уксуса составляет 6 недель.

В конце полученный яблочный уксус сливаю с осадка, разливаю по бутылкам, укупориваю пробками и опускаю на хранение в подвал.

1

Ингредиенты для приготовления уксуса из одного килограмма яблок:

-вода -1,25 л (250 мл жидкости на каждые 200 г фруктов);

-мед -200 г (при необходимости можно заменить сахаром);

-дрожжи сухие - пакетик (11 г).

Последовательность действий:

Яблоки вымыть. Не обрезая кожицу и не вырезая сердцевину, натереть на самой крупной терке.

Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния и добавить к яблокам.

В получившуюся массу положить мед и дрожжи. Тщательно перемешать.

Для хранения яблочной кашицы необходимо найти керамический сосуд с широким горлышком. Так как для начала всех химических процессов должен быть хороший доступ воздуха.

Оставить для брожения на 10 дней при обычной комнатной температуре. Каждый день избавляться от лишнего воздуха, помешивая все деревянной лопаткой. Проводить подобную процедуру придется не менее 2 раз в день. Все это время яблочная смесь будет немного пениться и бурлить.

По истечении десяти дней все процедить, чтобы не осталось крупных частиц.

Получившийся своеобразный сок перелить в стеклянный сосуд. Жидкость должна занимать две трети от всего объема. Горловину обмотать марлей.

Убрать емкость в темное место на 60 дней до полного созревания.

Советы:

• На протяжении всего срока брожения нельзя перемешивать содержимое и перемещать сосуд на другое место.

• Примерно через 25-30 дней на поверхности может появиться масса похожая на слизь. Это нормально для процесса брожения.

• По истечении двух месяцев уксус будет готов. Осадок опадет, цвет содержимого станет светлее, а пленка сверху высохнет.

• Срок хранения увеличится, если продукт держать в простерилизованной таре с плотно закупоренной крышкой.

• Чтобы запах уксуса получился более пряным, можно добавить кусочек цедры лимона или несколько палочек гвоздики.

1

Я всегда беру для этого только хорошие яблоки. Разрезаю на 4 части и даю отлежаться пока не потемнеет место среза.Затем выжимаю сок и заливаю его в 20 л. стеклянную бутыль и надеваю на горлышко резиновую перчатку; ставлю бутыль в тёмное тёплое место. Перебродивший сок переливаю в широкую деревянную кадочку и накрываю тонкой полотняной тряпкой и держу еще около 2 месяцев, пока играть не перестанет. Потом фильтрую и в бутылки.

Золушка [153K]
Приготовленный по вашему рецепту уксус, выдержанный год, еще и лечебный.В течении года нужно только периодически сливать, очень осторожно, всегда появляется осадок, его то и нужно отделять.Когда не станет появляться осадок - лечебный уксус готов. Для готовки сырых салатов такой нужно употреблять и для маринования мяса. Он способен уничтожать даже гнилостные бактерии.  —  8 лет назад 
комментировать
0

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

В начале октября обычно снимают уже последние осенние яблоки. Приготовьте из них себе лекарство на зиму.

Яблоки натрите на крупной терке вместе с сердцевиной. Положите в стеклянную посуду и залейте тепловатой кипячёной водой (0,5 литра воды на 400 грамм яблочной кашицы). На каждый литр добавьте по 100 грамм меда или сахара, по 10 грамм хлебных дрожжей или 20 грамм сухого черного хлеба. Сосуд с этой смесью храните открытым при температуре 20-30 градусов и желательно в темноте в течении 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу переложите в марлевый мешок и сцедите в другую банку, которую закройте марлей и оставьте для продолжения процесса брожения. Яблочный уксус обычно созревает на 40-60 дней.

Знаете ответ?
регистрация