Паэлья и ризотто это вкуснейшие блюда на основе риса. Также кроме риса туда кладут ещё много овощей и специй.
Паэлья это испанское национальное блюдо, а ризотто готовят итальянцы. Но Испания и Италия это страны средиземноморского бассейна. У них схожие традиции и обычаи, поэтому кулинария у них тоже похожа. Поэтому можно изначально перепутать эти блюда.
Но если их попробовать на их родине, то становится ясно, что различия между ними существенны, хотя для нас они на первый взгляд не видны.
Во-первых, различаются сорта риса, что идут на приготовление паэльи и ризотто. 
Затем отличны между собой специи, которые добавляют в оба блюда. 
И наконец, в эти блюда кладут разные овощи.
Национальный колорит ещё никто не отменял, поэтому, как бы вы не назвали своё блюдо, вам будет трудно повторить его буквально. 
Так что, не расстраивайтесь, и не слушайте подругу.