0

Как приготовить настоящий венгерский гуляш. Рецепты?

Клава1000 [221] 3 года назад
1

Слышу слово "гуляш" (или читаю) и начинаю улыбаться. Большинство (по крайне мере те, с кем я знакома), когда я говорю , что гуляш - это суп, смотрят на меня совершенно удивлёнными глазами. Но, не знаю, как другие гуляши, а венгерский гуляш - это самый настоящий густой, как вторые блюда, но суп!

И мы его будем сейчас готовить.

Для настоящего венгерского гуляша нужны следующие продукты: мясо, возьмём говядину с косточкой и вес (сырого) нам нужен, 1 кг 300 грамм. Пусть это будет рёберная (необрезанная)часть.Для гуляша самая высокая категория мяса не нужна, (хотя конечно, можно брать и окорок)

Картошки берём столько, сколько у нас чистого мяса.

Лук, как же без него, головки три достаточно.

Перца сладкого тоже две-три штуки.

Сало нужно свиное, и не просто свиное, копчёное - 200 грамм.

Чеснок, паприка, тмин, чёрный перец. Это на вкус, только паприки на наш набор продуктов можно 4 стол. ложки, правда не очень горку насыпайте, если с горкой, то три.

Если кто хочет подкислить, и сладкую ноту добавить в гуляш, то помидор добавьте, но я не добавляю, как и сахар, только соль по вкусу.

И ещё базилик нужен, скорее для красоты блюда, он, когда варится, цвет свой сохраняет. Сушеный базилик, который тоже можно использовать в этом блюде, называют райхон,или рейган (или просто душистые васильки, но к нашим, полевым василькам, райхон отношения не имеет, разве только общее у них то, что оба из царства растений и оба лекарственные).

Напоследок ещё нужны яйцо, свежий шпинат и мука.

Теперь непосредственно сама готовка. Вырезаем косточки и ставим их варить для бульона. И пока варится бульон, сделаем чипетки. В венгерском гуляше они обязательны.Что это такое? Да галушки из теста.И делаем их так: яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль по вкусу и пучок шпината, который мелко порежем.И замешиваем тесто на яйце, оно будет бело-жёлто-зелёным и тугим нужно сделать, это для того, чтобы галушки не разваривались.Воды в тесто не добавлять. Сделали тесто и скатываем его в "верёвку". Воду в кастрюльке доводим до кипения, отрезаем от "верёвки" из теста маленькие чипетки и бросаем их в кипяток. Когда всплывут (помешать обязательно и сразу же), поварить несколько минут и слить воду через дуршлаг, а чипетки пусть на тарелке поджидают своего часа.

Вот такие они, чипетки, и их любой формы можно сделать, скрутить, связать, фигурки вылепить, главное то, что они должны быть маленькими по размеру.

С чипетками закончили, теперь непосредственно гуляш.

Жарим сало до полного вытапливания жира, шкварочки должны стать сухими.Их достаём из жира ложкой-шумовкой (с дырочками).Огонь сначала средний, потом самый малый, иначе сало будет гореть.

На жире жарим лук до золотистого цвета, потом давим в лук чеснок прессом.

И сразу же кладём на сковородку мясо, порезанное на кусочки не больше грецкого ореха. Жарим до образования румяной корочки на мясе.Затем огонь делаем совсем маленьким и сыплем паприку и перчим. Прогреваем, постоянно помешивая паприку и перекладываем содержимое сковороды в казан или гусятницу и добавляем бульон, перемешиваем и пусть тушится на малом огне.

Чистим картофель, и режем его на кусочки не большие чем мясные кусочки и отправляем к мясу, огонь добавим, доведём до кипения и снова уменьшаем.

Моем перец болгарский, чистим, удаляем семена и порезав на кусочки, добавляем к гуляшу.

На этом этапе и помидоры добавляются, если кто желает.

Добавляем так же чипетки и перемешиваем весь гуляш.

Сейчас он, наш гуляш, в "полном составе", остаётся его дотушить минут 10-15, попробовать на соль, и если нужно, добавить.

Вот такой он венгерский суп-гуляш.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID