Самая главная пряность, которая добавляется в паэлью – шафран. Без шафрана – нет паэльи. Именно шафран способен объединить все ингредиенты в одно целое. Ведь в испанской паэлье используют креветки и мясо, домашнюю колбасу и рыбу, помидоры и стручковую фасоль.
Шафран окрашивает рис и все ингредиенты в красивый желтый цвет и насыщает их своим сильным специфическим запахом.
Шафран – пряность и красящее вещество. В кулинарии его добавляют во многие блюда из риса, в сладкую выпечку, хлеб, в алкогольные напитки. Он входит в состав сложной приправы карри.
Издавна считалось, что шафран избавляет от меланхолии. И до сих пор его рекомендуют при депрессиях. Повышает остроту зрения у людей в возрасте.
Шафран – одна из самых дорогих приправ, потому что приготовление ее очень трудоемко. Его получают с рыльцев растения шафран (крокус). В каждом цветочке – три рыльца. Это многолетнее луковичное растение высаживают плантациями, раз в год собирают вручную для дальнейшей обработки.