Для приготовления ризотто обязательно нужно использовать крахмалистые сорта риса, такие как арборио, карнароли и т.д., иначе ризотто получиться обыкновенной кашей (по консистенции оно должно быть не густым и слипшимся, как каша, а немного жидковатым). Что касается морепродуктов, то удобнее всего использовать морской коктейль (или же различные морепродукты по отдельности), а в качестве приправ можно взять прованские или итальянские сушеные травы, свежий базилик и т.д., нам понадобится:
рис;
Морской коктейль;
белое сухое вино;
овощной бульон (не соленый);
репчатый лук;
соль;
черный молотый перец;
итальянские травы;
оливковое масло;
Пармезан (по желанию).
Морской коктейль нужно отварить в подсоленной воде в течении нескольких минут, тем временем в сковороде с толстым дном на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета и всыпаем стакан сухого риса, добавляем щепотку итальянских трав и жарим все вместе 3-4 минуты. Затем вливаем в сковороду стакан вина и ждем пока оно выпарится, затем по стакану вливаем горячий бульон (каждый следующий стакан бульона вливаем после того, как полностью впитается предыдущий). Когда рис будет почти готов солим и перчим ризотто, добавляем морской коктейль, готовим еще пару минут, посыпаем тертым Пармезаном и убираем с огня.