Мамалыга - это не просто пища, для молдаван она является национальной изюминкой, своеобразным фирменным знаком страны. Когда-то ее ели вместо хлеба, поскольку он был дорог, да и выпекать его было хлопотно. Иное дело мамалыга - сварил в казанке по правильной технологии мелкого помола кукурузное зерно и подавай на стол. Сейчас хлеб в республике (если официально) Молдова так же распространен, как и в других странах, но мамалыга по-прежнему популярна, правда уже без пафосного "хлебного статуса".

Но, будут не правы те, кто считает, что это блюдо не требует к своему приему никакого внимания, мол - съел когда угодно и с чем угодно. Каждый, уважающий как других так и себя, молдаванин никогда не подаст мамалыгу к столу саму по себе, нет - только в окружении свиты, разнокалиберных тарелок с закусками. Что подают? Масла - золотистое подсолнечное или зеленовато-янтарное оливковое, а то и желтые брусочки свежего сливочного, "золотого" украшения к основному блюду... Сметана, да не простая, а густая, аппетитно медленно стекающая с ложки, ну и брынза, натертая порция которой, привлекательной белоснежной горкой притягивает внимание всех гостей.
Но и это не весь предел фантазии. Шкварки, да-да - зажаренные свиные ломтики сала, кто пробовал - отзываются с уважением. Что еще? Если кто-то из гостей пожелает побаловать себя сладеньким, на стол помещают вазочку со взбитыми вместе маслом и медом. И куда уж без муждея - простым (соль, масло, давленный чеснок и бульон) и вкусным соусом, так популярным в этой стране. И в завершение то, без чего употребление мамалыги, да и вообще всего, что едят в Молдове, просто невозможно. Это... правильно - красное вино, преимущественно сухое и непременно домашнего изготовления.