1

С чем подают мамалыгу?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Это впринципе привычная нам каша и есть ее можно со всем чем угодно. Но с чем ее едят на родине в Молдавии?

6

Мамалыга - это не просто пища, для молдаван она является национальной изюминкой, своеобразным фирменным знаком страны. Когда-то ее ели вместо хлеба, поскольку он был дорог, да и выпекать его было хлопотно. Иное дело мамалыга - сварил в казанке по правильной технологии мелкого помола кукурузное зерно и подавай на стол. Сейчас хлеб в республике (если официально) Молдова так же распространен, как и в других странах, но мамалыга по-прежнему популярна, правда уже без пафосного "хлебного статуса".

Но, будут не правы те, кто считает, что это блюдо не требует к своему приему никакого внимания, мол - съел когда угодно и с чем угодно. Каждый, уважающий как других так и себя, молдаванин никогда не подаст мамалыгу к столу саму по себе, нет - только в окружении свиты, разнокалиберных тарелок с закусками. Что подают? Масла - золотистое подсолнечное или зеленовато-янтарное оливковое, а то и желтые брусочки свежего сливочного, "золотого" украшения к основному блюду... Сметана, да не простая, а густая, аппетитно медленно стекающая с ложки, ну и брынза, натертая порция которой, привлекательной белоснежной горкой притягивает внимание всех гостей.

Но и это не весь предел фантазии. Шкварки, да-да - зажаренные свиные ломтики сала, кто пробовал - отзываются с уважением. Что еще? Если кто-то из гостей пожелает побаловать себя сладеньким, на стол помещают вазочку со взбитыми вместе маслом и медом. И куда уж без муждея - простым (соль, масло, давленный чеснок и бульон) и вкусным соусом, так популярным в этой стране. И в завершение то, без чего употребление мамалыги, да и вообще всего, что едят в Молдове, просто невозможно. Это... правильно - красное вино, преимущественно сухое и непременно домашнего изготовления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [162K]
Надо попробовать приготовить этот Муждей.  2 года назад
комментировать
2

Мамалыгу готовят и у нас, в Грузии, и называется она - гоми (ударение на первый слог). Варят её не из мелкого помола кукурузной муки, а из крупной, желтоватой. Из мелкой, беленькой, пекут пирожки, называются "чади", просто мешают муку с тёплой водой, солят, иногда добавляют яйцо (можно и без него), лепят плоские пирожки и жарят в большом количестве масла. Их часто делают вместо хлеба, если в доме есть кукурузная мука и лень идти в магазин:)

Теперь про гоми. Варят в чугунном казане с толстым дном, постоянно перемешивая. На порцию муки - три объёма воды, варится не накрывая крышкой. Ни сахара, ни соли не добавляется, как и масла. Едят сразу, когда ещё горячая, рыхлая и вкусная, и никогда не едят просто так, как и у вас в Молдавии:) Самый распространённый вариант - в гоми наискосок запихивают кусок масла и кусок сулугуни, ждут, пока масло растопится и сулугуни расплавится (совсем немного, гоми-то огненная!), и вот так едят. Желательно добавлять солёный сулугуни, ведь гоми не солили. Второй вариант - варят баже, это охлаждённая подлива из молотых орехов со специями, баже наливается на гоми, очень вкусно! А можно скомбинировать и то, и другое!

Вино... К гоми не подают вина специально, это простая, "бюджетная" еда, не праздничная, эту кашу часто делают для детей.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID