В Румынии мамалыга всегда была национальным и общеупотребительным блюдом, причем делали ее и в те времена, когда о кукурузе никто не знал - в качестве исходного сырья выступало просо. А уж ка только появилась "царица полей", то она стала безальтернативной - и мамалыга вкуснее и турецкие завоеватели дань на кукурузу не заставляли платить. Мало кто знает, что существовал кукурузный сорт, наиболее подходящий для приготовления настоящей мамалыги. Увы, он был потерян - завозили много других сортов, переопыление и...
По старинным рецептам берут муку не любого помола, а только мелкого, ее просеивали, предварительно подсушив. Варят в толстом чугунном котелке, в воде с добавлением поваренной соли. Пропорция муки с водой - 1:3, т.е. 3 стакана воды на стакан кукурузной муки. При варке все время помешивают. Варят таким образом: 30 минут на слабом и еще 10 минут на самом минимальном огне. Варево должно загустеть.
Определяют степень готовности просто - вставляют по центру палочку из дерева и делают быстрые вращательные движения, если варево не липнет к ней, то можно выключать. Готовую мамалыгу вытряхивают из емкости на полотенце, с еще "кашей" такой номер не пройдет. Режут пластами, используя грубую нитку, столовых приборов не применяют, ведь это по сути - хлеб, причем - постный, а значит его можно без опасений есть в дни постов.