0

Как сделать сыр Фета в домашних условиях?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Из чего готовят сыр Фета, из какого молока? Сколько времени занимает приготовление сыра Фета?

1

Этот сыр считается греческим, по крайне мере он зарегистрирован в международном реестре названий, как сыр, изготовленный из молока овец и коз, или совместно из обоих видов молока, полученного в нескольких районах Греции. Считается, что только там можно получить настоящий сыр "Фета". Может быть и так, только "Фета" готовят сейчас во многих странах мира из различных видов молока. И он получается не менее вкусным и полезным продуктом. Более того, приготовить сыр"Фета" (ударение на "е"), вполне возможно и дома, и очень качественный, вкусный и безопасный. Готовить его, как я уже отмечала, можно из любого вида молока, в том числе и из коровьего. Это рассольный сыр, в нём (по классическому рецепту) высокое содержание соли. В домашних условиях это относительное понятие, можно сделать "Фету" и менее солёной, особенно, если употребление соли по каким-то причинам нужно ограничивать.

Времени для готовки "Фета", от начала до завершения, нам понадобится трое суток. Но если кислый продукт (молоко)будет в наличии, то двое суток.

Если есть возможность, то хорошо бы приобрести домашнего молока козы и коровы. Но если такой возможности не т, то можно взять готового кефира два литра.

Для сыра понадобится по одному литру козьего и коровьего молока.

Свежее молоко обезжириваем. Для этого ставим его на ночь в холодильник, а утром ложкой снимаем сливки.

Затем ставим молоко в тёплое место, чтобы оно стало закисать. Для ускорения этого процесса нужно добавить ложку кефира. И когда молоко закиснет, станет как кефир, но при этом не разделится на творог и сыворотку (что возможно в духовке и поэтому за процессом закисления нужно наблюдать), закисшее молоко нужно оттворожить. Ставим кастрюлю на очень малый огонь, добавляем соль, не менее двух чайных ложек на 2 литра и подогреваем. Когда сыворотка отделиться, приготовим дуршлаг, накроем его марлей в 2-3 слоя и переливаем нагретое молоко на дуршлаг. Связываем края марли и прижимаем сыр прямо в дуршлаге грузом. Оставляем сыр на ночь.К утру сыр "Фета" будет готов.

Если его нужно хранить некоторое время, то берём сыворотку, солим её (1 ч.л соли на 0,5 л сыворотки) и заливаем в стеклянной банке сыр "Фета", порезанный на кусочки. Так срок хранения увеличится до 5 дней.Перед употреблением сыр "Фета"можно вымачивать в молоке (или минеральной воде) минут 10-15.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID