Соответственно, напрашивается вывод, значит надо больше добавить жидкости.
В следующий раз попробуйте сварить ячневую кашу по такому рецепту:
-ячневая крупа - один стакан;
-вода и
-молоко - по два стак.
-масло сливочное,
-соль,
-сахар - по вкусу.
Промойте ячку либо в дуршлаге, либо в кастрюле, наливая и сливая воду несколько раз.
После этого переложите ее в слегка подсоленный кипяток и варите на слабом нагреве до впитывания воды, порядка восьми-десяти минут.
Залейте кипящим молоком и продолжайте готовить при открытой крышке ~ 18-20 мин., периодически помешивая.
В такой пропорции 1:4 каша получится средней густоты. Если хотите еще жиже, увеличьте количество жидкости.
В конце добавить сахар и сливочное масло.