Эта малозаметная, сероватая крупа весьма полезна, правда не все знают из какого конкретно злакового растения ее получают. Все просто - она не что иное, как ячмень, дробленый по разным калибрам (размерам частичек), которых выделяют три, с 1 по 3. В отличие от всем известной перловки (зерно ячменя, прошедшее механическую поверхностную обработку), ячневая крупа делается из цельных ядер и поэтому не теряет полезных микроэлементов и витаминов.
100 грамм ячневой крупы (если интересует калорийность) содержат чуть больше 300 Ккал, казалось бы - продукт калорийный? Но, при соблюдении правильной технологии приготовления, калорийность резко падает, до 75 Ккал, что меньше в четыре раза, чем у исходного сухого сырья! Польза каши из этой крупы несомненна, достаточно сказать, что всего лишь одна порция ее удовлетворяет суточный спрос на такой известный антиоксидант, можно сказать - "пролонгатор молодости", как - витамин Е, много тут и волокон (клетчатки).