Просо незаслуженно «забыли» и сейчас мало кто готовит из этого зерна. Раньше, в силу высокой питательности, просо повсеместно использовали при приготовлении каш, пирожков, кваса, хлеба, супов, десертов. Сохранилось много способов разнообразить блюда из проса и улучшить их, например, варя кашу, смешав предварительно, с гречкой или рисом.
Лабораторные исследования проса показали, что по полезным жирам уступает лидерство лишь овсяной крупе, а белков - более чем у зерна риса. Аминокислоты, микроэлементы, витамины в просе содержатся в таком объёме, что просо можно сравнивать с поливитаминными лекарственными средствами, которые сейчас «модные» и применяются в лечении (многие даже считают просо природным лекарством).
Ещё в просе – много клетчатки, которая помогает выводить токсины, накопленные балластные вещества (поэтому блюда из проса включают в рацион людей после интенсивной антибиотикотерапии).
У проса есть мочегонное свойство - используется для уменьшения, снятия отёков.
Фолиевые кислоты в просе, воздействуют положительно на психоэмоциональное состояние человека.
А полиненасыщенные жирные кислоты плюс калий, находящиеся в просе, нужны для людей с заболеваниями сердца, сосудов.
Просо нормализует кровеносное давление, состав крови.
Просо хорошо влияет на заживление ран, переломов.
И наконец, от употребления проса - раковые клетки замедляет свой рост.