0

Какой жирности должно быть пастеризованное молоко? Какие у него сроки хранения?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Какой жирности должно быть пастеризованное молоко? Может ли быть пастеризованное молоко разной жирности?

Какие у него сроки хранения?

1

Пастеризация - это термическая обработка молока путем нагревания до 60°-80°С в течении тридцати-шестидесяти минут. Таким образом, погибают патогенные микроорганизмы, за счет чего молоко может храниться около недели. Окончательный срок годности устанавливает производитель, он будет зависеть от того, как долго сырье хранилось, сколько раз пастеризовалось, а так же учитывается время транспортировки, вид и способ упаковки для реализации (которая может продлить хранение до месяца).

Жирность продукта также берется в расчет сроков, чем жирне - тем возможно более длительное хранение.

По содержанию жиров бывает:


Нежирное - содержание в процентах всего 0,05%;

**

Нормализованное - 2,5; 2,8; 3,2%;

**

Повышенной жирности - 6%;

**

Топленое - не менее 6 процентов.


Кстати, молоко допускается заморживать. Так можно продлить годность, если вдруг предстоит куда-то на время уехать. По приезду для употребления достать из морозилки и переложить для постепенного оттаивания в холодильник.

И к сведению: В отличии от стерилизованнного из пастерищованного после скисания получается простокваша, которую спокойно можно пустить на блины или другую выпечку. После же стерилизации продукт не скисает, а остается первоначальной консистенции, но по вкусу становится отвратительно горьким.

Знаете ответ?
регистрация