Кролика, перед приготовлением, необходимо подготовить. Тушку промываем под струёй воды. Нарезаем на порционные куски. После этого кусочки кролика заливаем маринадом. Для его приготовления понадобится: стакан винного уксуса, стакан сухого белого вина (можно и без него), 1 стол. л. сахара, 1 чайн. л. соли, лавровый листик, перец горошком, зубчик чеснока, 0,5 – 0,7 литра воды. Все это необходимо закипятить, остудить и залить кусочки мяса на несколько часов. Вынимаем, обсушиваем, натираем смесью соли и перца.
На сковороде разогреваем растопленное свиное сало/ растительное масло. Обжариваем кусочки до румяной корочки. Перекладываем все вместе, с выделившимся соком, в разогретую жаровню, желательно с толстым дном. Жаровню накрываем полотенцем, что бы медленнее остывала.
На сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
Сметану разводим на 1/3 бульоном или обычной водой, если сметана густая, жирная (например, домашняя). Для сметаны с низким процентом жирности этого не потребуется. Добавляем сметану к луку, солим, добавляем перец горошком, всыпаем орегано, добавляем раздавленный зубчик чеснока, лавровый листик. Для красивого оттенка, можно добавить щепотку куркумы (или карри). Перемешиваем и прогреваем минут 5. Переливаем в жаровню, отправляем в духовку на 15 минут, при t = 160 – 170 градусов.
На одного кролика, весом около 1,2 кг понадобится: 1 луковица, 3 – 4 зубчика чеснока, 0,5 л сметаны хорошего качества (чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет приготовленное блюдо), 1 чайн. л. орегано в сушеном виде (если использовать орегано в свежем виде, достаточно будет листиков с нескольких веточек), лаврушка, несколько горошин перца, соль, жир для обжаривания, куркума или карри – по желанию, у орегано свой достаточно сильный аромат.