0

Какое тесто должно быть на торт сметанник?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Я редко готовлю дома выпечку, поэтому хочу уточнить - какой вид теста идет на классический торт сметанник? Это должно быть дрожжевое тесто, или бисквитное? Или еще какое-то? Собралась печь тортик, и вот застопорилась на первом шаге.

0

Классический торт сметанник готовится с вариацией бисквитных коржей. В сами коржи добавляется несколько ложек сметаны. Кроме того из сметаны готовится и крем для торта. Именно благодаря такому количеству сметаны, торт и получил своё название.

Предлагаю рецепт классического сметанника:

Для теста:

  • Мука - 480гр
  • Сахар - 360гр
  • Яйца 3шт
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.
  • Сметана 20-25% - 180гр

Для крема:

  • Сметана 20-25% - 800 кг
  • Сахар или сахарная пудра – 180гр
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Сливочное масло 82,5% - 100гр

Способ приготовления:

Для торта необходимо испечь 3 коржа: два ванильных, один шоколадный.

Коржи следует выпекать при 180 градусах, мне нравится режим верх/низ с обдувом.

Я выпекаю коржи на противне, застланном силиконовым ковриком, в металлических кольцах.

Ванильный корж:

Разбиваем в миску одно яйцо, добавляем к нему 120гр. Сахара и перемешиваем, затем взбиваем яйца с сахаром миксером до образования пены, добавляем 90гр сметаны и аккуратно перемешиваем лопаткой, затем просеиваем муку и 2 ч.л. ванильного сахара. Снова взбиваем тесто миксером. Затем переливаем тесто в форму и выпекаем. Чтобы корж был ровным, рекомендую сверху накрыть форму фольгой и сделать в фольге дырочки вилкой или ножом.

Корж выпекаем в духовке 20-25мин, если духовка не очень мощная, то может потребоваться больше времени. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый корж вынимаем из формы и откладываем, чтобы он остыл.

Второй корж готовим по аналогии с первым.

Третьим готовим шоколадный корж.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем 120гр. Сахара, взбиваем миксером, затем добавляем какао и муку и снова взбиваем тесто. Затем выпекаем.

Пока третий корж выпекается, готовим крем.

Кладем сметану в марлю, и даем стечь сыворотке. Для этого можно подвесить сметану в марле, либо положить её в сито в марле и положить сверху груз.

За час, обычно, лишняя влага уходит.

Когда из сметаны выйдет сыворотка, сметана станет больше похожа на творог. Перекладываем её в сотейник, добавляем сахар и сливочное масло. Ставим на огонь, можно на водяной бане, можно на открытый огонь, главное следить за кремом, чтобы он не подгорел. Помешиваем и греем крем до тех пор, пока не разойдется сахар и масло. Затем снимаем крем с огня и остужаем. Крем можно поставить в холодильник, так он станет гуще, и им удобнее будет покрывать торт.

Как только коржи и крем остынут, начинаем сборку торта. На блюдо кладем ванильный корж, обильно смазываем его кремом, сверху шоколадный корж, снова смазываем его кремом, затем снова ванильный и обмазываем кремом полностью торт. Не 30 минут ставим торт в холодильник. После, вытаскиваем торт и обсыпаем его дробленным арахисом.

Так же поделюсь с вами рецептом ещё одного сметанкового торта. Готовится он довольно быстро и ингредиентов для него много не нужно, да и духовка для него не нужна, так что, если по каким-то причинам у вас нет духовки, то этот торт может стать вашим спасением на праздник.

Для теста:

  • Мука - 380гр
  • Сметана 20-25% - 200гр
  • Сахар – 200гр (можно смешать пополам сахар и сахарную пудру)
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Для крема:

  • Сметана 20-25%– 800 гр
  • Сахар или сахарная пудра – 180 гр
  • Масло сливочное 82,5% - 100гр

Способ приготовление:

Сметану для крема, как и в прошлом рецепте, помещаем в марлю и даем стечь. Пока сметана стекает, займемся коржами.

Смешиваем сметану с сахаром, затем просеиваем муку в тесто, если нет просеивателя и сито, то можно взять миску, высыпать в нее муку и немного взбить её венчиком, так мука насытится кислородом. Добавляем разрыхлитель, его можно заменить содой. Теперь замешиваем тесто. Я это делаю на столе. Тесто эластичное и не липнет к рукам и столу. Как только тесто станет однородны комком катаем из него сардельку и нарезаем на 8 равных кусков. Теперь каждый кусочек тонко раскатываем. На плиту ставим сковороду и разогреваем на медленном огне. Вырезаем круг размером со сковороду, это можно делать при помощи тарелки, крышки от сковороды, кольца для выпечки или другой формы. Выкладываем корж на сковороду и обжариваем. Обжаривать корж следует на сухой сковороде, без масла! Пока один корж жарится, раскатываем другой. Обжариваем все коржи и складываем их стопкой на блюдо.

Пока коржи остывают, готовим крем. Кладем в сотейник стекшую сметану, сахар и сливочное масло. Чтобы крем получился ароматный, можно добавить к нему щепотку ванильного сахара или ванили. Нагреваем крем на медленном огне и всё время помешиваем, чтобы сметана не свернулась и крем не подгорел. Как только сахар и масло растают, снимаем крем с огня и даем ему остыть.

Когда крем остынет, начинаем сборку торта. Кладем первый корж, затем смазываем его кремом, снова корж, потом крем и так до последнего коржа. Верхний корж так же смазываем кремом, а остатками крема смазываем боковины. Обсыпать готовый торт можно либо дробленными орешками, либо крошкой из печенья.

Торты готовы, можно и чай наливать. Приятного, вам, аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID