Классический торт сметанник готовится с вариацией бисквитных коржей. В сами коржи добавляется несколько ложек сметаны. Кроме того из сметаны готовится и крем для торта. Именно благодаря такому количеству сметаны, торт и получил своё название.
Предлагаю рецепт классического сметанника:
Для теста:
- Мука - 480гр
- Сахар - 360гр
- Яйца 3шт
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 4 ч.л.
- Сметана 20-25% - 180гр
Для крема:
- Сметана 20-25% - 800 кг
- Сахар или сахарная пудра – 180гр
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Сливочное масло 82,5% - 100гр
Способ приготовления:
Для торта необходимо испечь 3 коржа: два ванильных, один шоколадный.
Коржи следует выпекать при 180 градусах, мне нравится режим верх/низ с обдувом.
Я выпекаю коржи на противне, застланном силиконовым ковриком, в металлических кольцах.
Ванильный корж:
Разбиваем в миску одно яйцо, добавляем к нему 120гр. Сахара и перемешиваем, затем взбиваем яйца с сахаром миксером до образования пены, добавляем 90гр сметаны и аккуратно перемешиваем лопаткой, затем просеиваем муку и 2 ч.л. ванильного сахара. Снова взбиваем тесто миксером. Затем переливаем тесто в форму и выпекаем. Чтобы корж был ровным, рекомендую сверху накрыть форму фольгой и сделать в фольге дырочки вилкой или ножом.
Корж выпекаем в духовке 20-25мин, если духовка не очень мощная, то может потребоваться больше времени. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый корж вынимаем из формы и откладываем, чтобы он остыл.
Второй корж готовим по аналогии с первым.
Третьим готовим шоколадный корж.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем 120гр. Сахара, взбиваем миксером, затем добавляем какао и муку и снова взбиваем тесто. Затем выпекаем.
Пока третий корж выпекается, готовим крем.
Кладем сметану в марлю, и даем стечь сыворотке. Для этого можно подвесить сметану в марле, либо положить её в сито в марле и положить сверху груз.
За час, обычно, лишняя влага уходит.
Когда из сметаны выйдет сыворотка, сметана станет больше похожа на творог. Перекладываем её в сотейник, добавляем сахар и сливочное масло. Ставим на огонь, можно на водяной бане, можно на открытый огонь, главное следить за кремом, чтобы он не подгорел. Помешиваем и греем крем до тех пор, пока не разойдется сахар и масло. Затем снимаем крем с огня и остужаем. Крем можно поставить в холодильник, так он станет гуще, и им удобнее будет покрывать торт.
Как только коржи и крем остынут, начинаем сборку торта. На блюдо кладем ванильный корж, обильно смазываем его кремом, сверху шоколадный корж, снова смазываем его кремом, затем снова ванильный и обмазываем кремом полностью торт. Не 30 минут ставим торт в холодильник. После, вытаскиваем торт и обсыпаем его дробленным арахисом.
Так же поделюсь с вами рецептом ещё одного сметанкового торта. Готовится он довольно быстро и ингредиентов для него много не нужно, да и духовка для него не нужна, так что, если по каким-то причинам у вас нет духовки, то этот торт может стать вашим спасением на праздник.
Для теста:
- Мука - 380гр
- Сметана 20-25% - 200гр
- Сахар – 200гр (можно смешать пополам сахар и сахарную пудру)
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Для крема:
- Сметана 20-25%– 800 гр
- Сахар или сахарная пудра – 180 гр
- Масло сливочное 82,5% - 100гр
Способ приготовление:
Сметану для крема, как и в прошлом рецепте, помещаем в марлю и даем стечь. Пока сметана стекает, займемся коржами.
Смешиваем сметану с сахаром, затем просеиваем муку в тесто, если нет просеивателя и сито, то можно взять миску, высыпать в нее муку и немного взбить её венчиком, так мука насытится кислородом. Добавляем разрыхлитель, его можно заменить содой. Теперь замешиваем тесто. Я это делаю на столе. Тесто эластичное и не липнет к рукам и столу. Как только тесто станет однородны комком катаем из него сардельку и нарезаем на 8 равных кусков. Теперь каждый кусочек тонко раскатываем. На плиту ставим сковороду и разогреваем на медленном огне. Вырезаем круг размером со сковороду, это можно делать при помощи тарелки, крышки от сковороды, кольца для выпечки или другой формы. Выкладываем корж на сковороду и обжариваем. Обжаривать корж следует на сухой сковороде, без масла! Пока один корж жарится, раскатываем другой. Обжариваем все коржи и складываем их стопкой на блюдо.
Пока коржи остывают, готовим крем. Кладем в сотейник стекшую сметану, сахар и сливочное масло. Чтобы крем получился ароматный, можно добавить к нему щепотку ванильного сахара или ванили. Нагреваем крем на медленном огне и всё время помешиваем, чтобы сметана не свернулась и крем не подгорел. Как только сахар и масло растают, снимаем крем с огня и даем ему остыть.
Когда крем остынет, начинаем сборку торта. Кладем первый корж, затем смазываем его кремом, снова корж, потом крем и так до последнего коржа. Верхний корж так же смазываем кремом, а остатками крема смазываем боковины. Обсыпать готовый торт можно либо дробленными орешками, либо крошкой из печенья.
Торты готовы, можно и чай наливать. Приятного, вам, аппетита!