Молочный сорбет, как и мороженное, готовится с добавлением сахарного сиропа и ванилина. Отличительной чертой будет то, что сливочного вкуса и кремообразной консистенции в таком замороженном десерте не будет, ведь молоко не такое жирное как сливки. Это можно компенсировать, добавив различные фруктовые, ягодные наполнители, а также шоколад, карамель или сгущенное молоко.
Если же хочется натуральный молочный сорбет, то можно приготовить его с добавлением агар-агара, который добавит нужной консистенции десерту.
2,5 ч.л агар-агара растворить в 100 мл молока, чтобы он набух.
300 мл пастеризованного молока (лучше пожирнее) подогреть до 60 градусов.
Сварить сироп, растворив в 150 мл воды 250 г сахара. Сахар вводить постепенно, чтобы не схватилась смесь, сюда же добавить экстракт ванили (ванилин). В горячий сироп влить смесь агар-агара и молока, тщательно размешать до однородности, довести до кипения.
Соединить сироп с молочной основой, перемешать и остудить до 45 градусов, не меньше. Вылить смесь в специальные формочки, либо в один большой пластиковый контейнер.
Если морозить в формочках, то поставить в морозильник на 4-5 часов, до полного застывания.
Если же морозить в боксе, то необходимо перемешивать подстывающее содержимое каждые 40-60 минут. Через 4 часа массу измельчить блендером и снова убрать в морозильную камеру еще на пару часов. Перед подачей также можно перебить сорбет в блендере и выложить десерт в креманки, украсив любимым топпингом или свежими фруктами-ягодами.