Для этого блюда в китайском стиле я бы бы посоветовала нежирную свинину. Во-первых, ее нежный вкус отлично подчеркивается кисло-сладким соусом. А во-вторых - это вполне в традициях китайской кухни, в которой из всех видов мяса едва ли не самое распространенное - это свинина. По практически такому же рецепту можно приготовить и курицу - тоже вполне китайский вариант.
На 400 г мяса - одна морковка, крупная луковица, мясистый стручок болгарского перца, 150-200 г консервированных ананасов, пару зубчиков чеснока, по 3 столовых ложки томата, крахмала и соевого соуса, по столовой ложке уксуса, сахара, и семян кунжута, свежий имбирь (примерно 5-сантиметровый отрезок корня), маленький стручок жгучего красного перца (по желанию), растительное масло для жарки (в идеале - кунжутное, но вполне можно подсолнечное рафинированное).
Мясо нарезать небольшими брусочками. Приготовить маринад: разболтать крахмал (2 ст. ложки) в половине стакана воды, добавить столовую ложку соевого соуса. Залить маринадом мясо и оставить на 15-20 минут. Сладкий перец и лукнарезать тоненькими полосочками, морковку натереть на корейской терке.
Достать мясо из маринада и обжарить в достаточном количестве раскаленного масла (в полуфритюре), подойдет вок или просто достаточно глубокая сковородка. Жарить небольими порциями, буквально минутку с каждой стороны. Обжаренные кусочки извлечь шумовкой, и обжаривать следующую порцию. Когда все мясо будет обжарено, на ту же сковородку отправить сначала морковку, через пару минут - лук и перец. Тушить все это примерно минут пять, помешивая.
Смешать 2 столовых ложки соевого соуса с сахаром, столовой ложкой крахмала, раздавленным чесноком, мелко натертым имбирем, уксусом и томатом. Развести половиной стакана воды. Залить этим соусом овощи, которые тушатся на сковородке, когда закипит - добавить к ним обжаренные кусочки мяса, ананасы и протушить на маленьком огне еще пять минут.