Может рецепт немножко с опозданием , но фрикасе из курицы, я думаю, никогда не поздно приготовить )
Для него нам потребуется:
1 курица, весом около 2 — х кг, чищенная, мытая, потрошеная;
2 чайн. ложки соли;
0,5 чайн. ложки свежемолотого черного перца ;
1 чайн. ложка молотого красного перца;
или можно заменить готовой приправой для курицы, какая нравится
4 стол. ложки сливочного масла ( я беру топленое масло );
примерно 1 стол. ложка муки;
стакан или полтора куриного бульона, смотря какая у Вас жаровня;
лавровый лист;
1 мелконарезанный зубчик чеснока;
0,5 чайн. ложки розмарина;
небольшой пучок петрушки;
2 сырых яичных желтка;
стакан 20 % сливок;
2 чайн. ложки сока с лимона.
0,3 -0,5 кг шампиньонов .
Грибы помыть, если крупные порезать, если мелкие оставить целыми, пожарить отдельно на сковороде до готовности.
Курицу порезать на небольшие куски, натереть специями или готовой приправой.
Масло разогреть в чугунной сковороде или жаровне и немного ( не до готовности) обжарить в нем курицу. Затем посыпать курицу мукой, перемешать и добавить лавровый лист, чеснок, розмарин и целую петрушку. Влить бульон,закрыть крышкой и ставим жаровню с курицей в нагретую духовку минут на 45 при 180 гр. или оставить там до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. Курицу переложить на тарелку, из жаровни вынуть лаврушку и петрушку.
Жаровню с соком, который остался от жарения курицы ставим на огонь на 5 минут подогреть.
Отдельно растираем яичные желтки,добавляем сливки с лимонным соком и вливаем в них по немного горячей подливки из жаровни, все это непрерывно размешивая, чтобы желтки не сварились. Хорошо размешать и вылить обратно в жаровню, снова перемешать, посолить по вкусу. Положить обратно курицу в жаровню, подогреть, но так, чтобы соус не закипел. Жареные отдельно грибы здесь можно подать как гарнир , а можно сначала перемешать с готовым соусом в жаровне, и выложить сверху на них курицу.