Для приготовления фрикасе из куропатки подготавливаем мясо: разделываем тушку на порционные куски, тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нагреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла и слегка обжариваем куски куропатки до золотистой корочки, чтобы запечатать соки. Перекладываем обжаренное мясо в глубокую кастрюлю.
В этой же сковороде подготавливаем основу для соуса: нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и морковь, обжариваем до мягкости. Добавляем столовую ложку муки, тщательно перемешиваем, давая муке слегка подрумяниться – это придаст соусу насыщенность. Постепенно вливаем куриный или овощной бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Солим, добавляем черный перец и веточку свежего тимьяна.
Перекладываем куропатку в кастрюлю с соусом, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 40 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Вливаем немного жирных сливок, доводим до легкого загустения, пробуем на соль и специи. Готовое фрикасе подаем с гарниром из отварного картофеля или свежими сезонными овощами.