Чтобы сок не вытекал из вареников, тесто не должно быть слишком тонким, достаточно будет толщины до 5 мм. Это может показаться слишком толсто, но поверьте, вареники, таким образом, получатся очень пышными и красивыми. Главное делать их небольшими по размеру, а то после приготовления они еще увеличатся и будут просто огромными.
- 500 мл свежей сыворотки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- немного соли;
- 1 ч. л. соды;
- мука;
- свежая вишня;
- сахар для начинки.
Приготовление:
В сыворотку добавляем соль, соду, сахар, яйцо и все перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Месить его нужно недолго, но оно должно быть податливым и эластичным. Затем сделать из него палку и нарезать ее на меньшие кусочки шириной примерно 1 см. Каждый кусочек теста нужно обвалять в муке и раскатать немного скалкой. Затем на середину выкладываем 1 чайную ложку сахара и несколько вишен. После чего защипываем края. Очень важно выкладывать сначала сахар, а затем ягоды, таким образом вытекать сок не будет.
Дальше готовить вареники стоит в пароварке или мультиварке. Я использую для этих целей мультиварку. Для этого устанавливаю специальный лоток для приготовления на пару, наливаю 1 литр воды и включаю программу «Варка на пару» на 40 минут. Как только вода закипит, начинаем выкладывать вареники в лоток, после чего нужно закрыть мультиварку. Готовиться, таким образом, их нужно пять минут.