Я люблю, когда вареники с вишней "пухки". Поэтому тесто готовлю на кефире и соде, нетугое.
На 0,5 л кефира беру 4 стакана муки, 1 яйцо и 2 ч.л.соды. Получится около 20 вареников: делаю их большими, с ладошку.
Муку смешиваю с содой, сахаром (я беру 2 ст.л., но это зависит от вашего вкуса) и солью (щепотка). Выливаю теплый кефир, яйцо и замешиваю. Тесто получается мягкое. Раскатываю колбаску, нарезаю кружки и раскатываю скалкой до 5 мм. Вишню освобождаю от косточки, но если времени нет, то использую с косточкой. Накладываю 5-7 ягодок, насыпаю чайную ложку сахара и хорошо дважды защипываю. Отвариваю 4 минут, важно не переварить,а то посинеют и будет не вкусно. Лучше варить на пару: вареники будут большиеи мягкие, как дрожжевые пироги.
После отваривания раскладываю на большие плоские тарелки и посыпаю сахаром. Моя семья любит такие вареники поливать медом (как раз майский поспевает!) и запивать компотом.