Мариновать можно любые сливы, красные, жёлтые, синие, только они должны быть вызревшими. Собираем сливы и тщательно перемываем в нескольких водах (или в проточной воде).
Затем моем и стерилизуем тару. Можно помыв, прогреть в духовке. Крышки тоже нужно стерилизовать.
В баночки раскладываем до верха сливы и залив кипящим маринадом, ставим стерилизовать от 5-и минут с момента закипания для баночек 0,5 литра, до 20 минут для банок ёмкостью 3 литра.
Маринад для заливки готовим следующим образом: на каждые пол-литра воды кладём 400 грамм сахара и специи, это что бы ароматизировать маринад. Специи можно выбирать по вкусу. Кто любит, пользуется заморскими ароматизаторами - приправами, такими как корица, перец душистый, гвоздика. Я же предпочитаю местные травы - мяту, чабор.
Когда маринад закипит , газ выключают и в маринад добавляют уксус, в расчёте на 1 литр маринада - 60 грамм. Уксус берётся 9%.