Компот из слив - полезный и вкусный напиток. Но "омрачить" настроение может внешний ид компота. Это когда сливы превратились в кашицу. Даже если эта "кашица" и вкусная, только хочется сливового компота, а не сливовой каши.
Причин, по которой сливы стали кашеобразной массой несколько может быть. Например, если сливы переварили. Это возможно, если сливы положили в холодную воду и потом доведя до кипения варили больше 8-10 минут.
Вторая причина, по которой сливы могут "развалиться" - в компот не положили сахара, вместе со сливами. Третья причина, от хозяйки не зависящая - сорт сливы очень мягкий и быстро разваривается при кипении.
Я варю компот таким способом: в кастрюлю наливаю воды и всыпаю сахар на 3 литра воды 1 стакан. Подогреваю воду и помешиваю содержимое, пока сахар не растворится.
Затем мою сливы и накалываю толстой иглой в том месте, где была веточка. Когда сироп закипит, опускаю сливы и довожу до кипения. Как только сливы закипят, ставлю на маленький огонь и варю компот 3-5 минут.Затем огонь выключаю и даю сливам настояться. Через полчаса компот готов и его можно подавать к столу.
Чаще всего варю компот из долек, выбрасывая косточку. В ядре слив (любого сорта) содержится вещество, которое называется амигдалин. Это вещество под действием соляной кислоты, которая есть в желудке трансформируется в синильную кислоту.
Половинки слив так же опускаю в сироп и варю не более 3 минут после закипания и затем настаиваю.
Можно сварить "праздничный" компот из слив. "Праздничным" я называю его потому, что он требует некоторого времени.
Сливы помыть, обсушить и разрезав по длине наполовину, удалить косточки. Затем сливы положить в эмалированную, (или керамическую) мисочку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь. Затем достать шумовкой половинки слив, а сок, который образовался, развести водой и вскипятить. В кипящий сироп положить засахаренные половинки и довести до кипения. Варить 3 минуты.