Каждое лето и осень замораживаю различные ягоды и сливы, а зимой варю из них компоты и кисель.
Чаще всего компот - ассорти. На мой вкус - ассорти вкуснее, чем, если варить компот только из вишни или смородины. Лучше всего понемногу положить в компот.
Предварительно ничего не размораживаю.
В кастрюлю налить холодную воду и опустить туда ягоды. Пропорции приблизительные - на 1-1,5 литра воды - 1 стакан ягод. После того, как компот закипит, добавить сахар по вкусу. Нежные ягоды, такие как малина и клубника - варить минут 5 после закипания. Сливы и смородину примерно 10-15 минут.
Кроме замороженных ягод в компот можно добавлять яблоки или груши, которые продаются круглый год.
Так же можно добавлять в компот сухофрукты - курагу, изюм, чернослив, яблоки и груши.
Вместо сахара в компот можно класть варенье, особенно если есть засахарившееся.