Тесто для закусочных эклеров готовится так же, как и на обычные.
Не прибавть, ни убавить.
Возьмите:
-вода - 250 мл;
-масло сливочное - сто грамм;
-сахар-песок - столовая ложка;
-соль - чуток;
-яйцо - 4 шт.
-мука пшеничная в/с - 150 гр.
Кладете в кастрюльку воду и масло, ставите на огонь. Добавляете сахар, соль.когда все растворится и закипит - убираете с комфорки. Всыпаете муку и быстро, интенсивно перемешиваете. Должно получится тесто ровное, одним комом. Немножко даете остыть и вбиваете яйца по одному, после каждого тщательно вымешивая массу.
Выкладываете через шприц или мешок тесто на смазанный противень. Форму эклеоам можете придать круглую или продолговатую.
Ставите в заранее разогретую духовку и выпекаете до получаса. Ориентируетесь по легкому золотистому цвету.
Вынимаете. Для начинения делаете надрез.
А вот для начинки можете взять, что душа пожелает.
Самая простая - тертый сыр с чесноком и майонезом.
Можно использовать:
Рыбные консервы;
Грибы;
Салаты;
Мясо и пр.
Только следует учесть, что продукты для начинки должны быть готовы к употреблению, то есть не требующие дальнейшей готовки. Начинили - и подали к столу.