Заварное тесто называется так потому, что получают его путём заваривания муки с водой, маслицем и солью. А потом эту заваренную массу смешивают с большим количеством яичек.
Когда заварное тесто выпекают, то в процессе этого происходит интенсивное испарение влаги, за счёт чего внутри изделий получается полость, которую и наполняют начинкой или кремом.
Чтобы получить заварное тесто хорошего качества, надо точно соблюдать все пропорции и ууказания по замесу теста и его выпечке.
Основной рецепт заварного теста таков. Ингредиенты:
-мука - один стакан,
-масло или маргарин - восемьдесят грамм,
-яйца - шесть штук,
-соль - одна четверть чайной ложки,
-вода или молоко - две трети стакана.
Берём кастрюлю и наливаем в неё молоко или воду, добавляем соль и масло сливочное, всё размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на слабом огне. В кипящую смесь насыпаем предварительно просеянную муку, делаем это постепенно и аккуратно.
Мешаем смесь деревянной лопаткой, чтобы удалить все комочки муки, нагреваем в течении одной-двух минут, а затем снимаем с огня.
Охлаждаем массу до семидесяти-восьмидесяти градусов, помешиваем, и по одному, добавляем яйца. При этом смесь не взбиваем, а только перемешиваем для того, чтобы получить однородное тесто без комков.
Если у вас крупные яйца, то берём их на одно поменьше, чем в рецепте.
Приготовленное тесто должно быть вязким по густоте.
Готовое тесто перекладывают в кондитерский шприц или кулек, из которого и выкладывают на противень изделия разной конфигурации.
При этом учитывайте, что противень надо смазывать маслом или жиром по минимуму. Если противень будет слишком жирный, то низ готовых изделий будет рваным. Если противень наоборот, сухой, то к нему будет всё прилипать, и потом всё придется срезать. Идеален противень с антипригарным покрытием.
Изделия из заварного теста выпекают примерно тридцать-сорок минут при температуре в сто восемьдесят-двести градусов.
При этом, если температура будет более высокой, то изделия будут очень объемными, но с рваной поверхностью, если температура будет более низкой, то изделия плохо поднимутся.
Если тесто получилось хорошим, то после его отсаживания на противень оно немного расплывется, хорошо поднимется, а внутри него после выпечки будут большие полости.
Слишком густое тесто будет плохо подниматься, а вот слишком жидкое тесто означает, что изделия получатся расплывчатыми.
Если хотите спасти жидкое тесто, то надо приготовить густое тесто и смешать его с жидким тестом.
Вот такие советы по изготовлению заварного теста.