Солёную селёдку на филе обычно разделывают таким образом.
Сперва селёдку моем и обсушиваем, это поспособствует удалению присохших чешуек. Далее, кладём рыбу на разделочную доску, которую лучше закрыть бумагой или куском целлофана (так доска меньше впитает запах солёной рыбы). Отрезаем у селёдки голову и вспарываем аккуратно ей брюшко.
Теперь вынимаем кишки и икру, либо молоки. Кстати, икру и молоки можно кушать, если они хорошо просрочены.
Аккуратно вычищаем внутреннюю поверхность брюха селёдки от черной пленочки.
И наконец, начинаем снимать кожу с рыбы. Дело это довольно нелегкое, ведь надо снять кожу, и при этом не повредить сильно само филе. Поэтому поддеваем кожу ногтями или ножом сверху, там где была голова.
Если кожа отделяется правильно, то вместе с ней снимутся и плавники, и мелкие косточки на брюшке.
Когда кожа вся снята, то аккуратно разделяем рыбу на две половины, начиная со стороны спины. При этом хребет рыбы остаётся на одной из рыбных половин, а большие рёберные косточки остаются на хребтине.
Потом отделяем хребет от второй половины рыбы и отрезаем хвост от обеих рыбных половин. Осматриваем и ощупываем две рыбные половины, чтобы удалить все мелкие и крупные косточки.
После этого рыбное филе готово к дальнейшему употреблению. Можно приготовить с ним салат или замариновать с луком.