Мне кажется, что самый простой и удобный в приготовлении рассол для сыра- это сделать 25 процентный раствор соли.
То есть в литре горячей воды нужно растворить 250 грамм чистой соли мелкого помола(можно, конечно, и крупного, но растворяться будет дольше. Соль крупного помола хороша только для сухого посола, потому что там важно постепенное растворение соли.)
Категорически не советую использовать меньше 200 гр на литр!! Потому что тогда сыр получится излишне мягким, а домашний может вобще размягчиться до творожной консистенции.
Также можно добавлять немного сахара для вкуса, но не больше столовой ложки на литр.
Затем рассол нужно остудить, выложить сыр в емкость и залить уже охлажденным раствором. Кстати, чем он холоднее, тем дольше будет храниться в нем сыр. И не забудьте положить сверху что-нибудь для груза, подойдет даже обычное блюдце.
Еще могу посоветовать лично от себя, использовать все же не воду, а сыворотку, так получится гораздо вкуснее;)