Приготовить настоящий тандырный лаваш вряд ли получится в домашних условиях ввиду отсутствия печи-тандыра.
Чаще всего лаваш делают пресный, но и дрожжевая лепешка тоже имеет место быть в кавсказской и среднеазиатской кухнях.
Дома лаваш можно готовить на сковороде в духовке.
Рецепт пресного лаваша:
- мука- 1 стакан
- вода ( или молочная сыворотка)- 180 гр
- соль- щепотка
Нужно замесить тесто из перечисленных продуктов, при этом учитывать, что тесто очень тонко раскатывается ( толщина практически 1 мм), выложить круг на большую сковороду и выпекать в духовке , но без масла.
Лаваш дрожжевой:
- мука- 250 гр
- дрожжи сухие- 1 ч.л.
- соль- 1 ч.л.
сахар- 2/3 ч.л.
вода-150 гр
Замесить тесто, при условии, что вода в замесе должна быть теплой. Увеличивается тесто в течение часа.
Раскатывать лаваш не нужно, он должен растягиваться руками, создавая видимость круга.
Противень следует смазать маслом, выложить лаваш, в его центре сделать дырочку. В процессе приготовления лаваш будет подниматься.
Печется лаваш при температуре 200 градусов. После того как лепешку извлечь из печи, ее нужно накрыть полотенцем, иначе лаваш будет жестким.