0

Как готовится в домашних условиях "Сыр клинковый"?

Золушка [153K] 3 года назад
1

Такой клинковый сыр был в деревне обычным продуктом. Его делала каждая хозяйка, если в хозяйстве была корова. Во времена моего детства, когда на лето меня отправляли к дедушке с бабушкой, у них тоже сыр клинковый делала бабушка постоянно. Я помню этот процесс до мельчайших подробностей. Для изготовления этого сыра из добротного, ручной работы льняного полотна, шили мешочки треугольники.

Молоко, примерно 10 литров ставили летом в тепле и оно скисало, затем кастрюлю с кислым молоком ставили в вытопленную печь, оно оттвороживалось, сыворотка отделялась, творог весь был наверху. Содержимое кастрюли отбрасывали на марлю на давали стечь сыворотке, творог должен был стать чуть-чуть влажным.

Его выкладывали в миску, солили, добавляли тмина, (по желанию)и перекладывали в мешочек - треугольник. Этот мешочек помещали под гнет между двумя донышками и через несколько часов сыр клинковый был готов. Вот так можно сделать клинковый сыр в домашних условиях. Он может быть самостоятельным блюдом, можно его использовать и как ингредиент бутерброда к чаю.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID