Хоть курага , (она же сушеный абрикос без косточки), хранится хорошо всю зиму, вкусный компот из неё можно приготовить.И не только вкусный, но и полезный, если добавить к кураге другие сухофрукты. Это может быть шиповник, изюм, можно даже сырых ягод добавить, клюкву или бруснику например, эти ягоды к тому же будут выполнять роль консерванта, и увеличат вкусовую гамму компота.
На 1 банку 3 л берем стакан кураги и 1/2 стакана шиповника. Курагу моем и замачиваем в 2 л воды. Шиповник размачиваем и очищаем плодоножки и чашелистики, (если свежий шиповник, тоже моем и очищаем его). Когда шиповник и курага напитаются водой, переливаем с водой в кастрюлю и варим до закипания, когда закипит, добавляем 2 стакана сахара. Варим еще 15 минут, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту, минуту выдерживаем на огне, снимаем, переливаем в стерилизованную банку и закатываем. Перевернутую банку укутываем до полного остывания.