1

Как законсервировать компот со смородиной в ассорти? Рецепт?

Смородинка [6.6K] 3 года назад

С какими ягодами, фруктами законсервировать компот из красной/чёрной смородины? Рецепты заготовки на зиму?

5

Смородина очень хорошо ведет себя в компотах, которые делают "на зиму". Её можно добавлять в компоты и к малине, и крыжовнику, и вишне. В общем, можно взять почти любые ягоды, которые созрели в вашем саду и, совместив их со смородиной, законсервировать компот. Причем компот можно сделать, как концентрированным, так и таким, который пьется без разбавления водой.

Банки предварительно нужно простерилизовать. После их остывания на половину заполнить ягодами: смородиной, крыжовником, малиной вишней или черешней.

Далее варится сироп. На 1 литр воды берется около 1 стакана сахара и, помешивая, доводится до кипения. Как закипит - можно снимать. Горячий сиропом залить ягоды в банках. Потом ставим стерилизовать. Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 7 - 10 минут ( 3-литровые банки), литровые банки с компотом стерилизуем около 5 минут. После закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность закрытия. И даем остыть. Можно до остывания оставить перевернутыми, а можно и нет.

Если нет времени стерилизовать, то можно, залив горячим сиропом, перевернуть их и укутать, держать укутанными до остывания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ягоды могут быть любые, а также яблоки. Банки с завинчивающейся крышкой стерилизуем, укладываем промытые и очищенные ягоды, яблоки без сердечек четвертинками, заливаем сиропом три раза, на третий раз закручиваем крышки.

1

Рецептов консервированных компотов из смородины много. Один из них предлагаю приготовить в ассортименте с черной смородины и малины. Необыкновенный сахарный вкус малины прекрасное сочетание с чёрной ягодой. Напиток получается ароматным и нежным.

Чтобы сохранить компот открытым в короткий срок, удобно использовать 1,5л банки. Стеклянные ёмкости чисто помыть, прогреть в духовке.

Смородину перебрать, убрать кисточки, хорошо промыть и обсушить на полотенце. Малину мыть не стоит, только перебрать от мусора и убрать больные ягоды.

В прогретые банки насыпать 170г смородины, 60-80г малины и подготовить сироп.

В кастрюлю с водой ставим на огонь. По вкусу добавить сахар. Прокипятить до полного растворения кристаллов и залить ягоды кипящим сиропом. Закатать.

Зимой, напиток прекрасное лекарство во время простуды. Снимет жар и поднимет тонус.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID