Смородина очень хорошо ведет себя в компотах, которые делают "на зиму". Её можно добавлять в компоты и к малине, и крыжовнику, и вишне. В общем, можно взять почти любые ягоды, которые созрели в вашем саду и, совместив их со смородиной, законсервировать компот. Причем компот можно сделать, как концентрированным, так и таким, который пьется без разбавления водой.
Банки предварительно нужно простерилизовать. После их остывания на половину заполнить ягодами: смородиной, крыжовником, малиной вишней или черешней.
Далее варится сироп. На 1 литр воды берется около 1 стакана сахара и, помешивая, доводится до кипения. Как закипит - можно снимать. Горячий сиропом залить ягоды в банках. Потом ставим стерилизовать. Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 7 - 10 минут ( 3-литровые банки), литровые банки с компотом стерилизуем около 5 минут. После закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность закрытия. И даем остыть. Можно до остывания оставить перевернутыми, а можно и нет.
Если нет времени стерилизовать, то можно, залив горячим сиропом, перевернуть их и укутать, держать укутанными до остывания.