0

Как готовится компот - заготовка к зиме из ягод и фруктов без сахара?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Компот без сахара, причём он будет храниться до весны, можно сделать практически из любых ягод и фруктов, если они натуральные, вызревшие и здоровые. Для этой цели подходят: клубника и земляника, черника и голубика, абрикосы, персики, груши, смородина, сливы и другие "поставщики" витаминов.

ягоды или фрукты , подготовленные для этой цели нужно перебрать, помыть и разложить в чистые банки. Накладывать нужно полные банки, до самого верха. Затем кипятим воду и кипятком заливаем ягоды или фрукты. На дно бачка (выварка) кладём кусок ткани и ставим банки.Заливаем их подогретой водой, от холодной они могут лопнуть. Потом доводим воду до кипения и кипятим, точнее стерилизуем банки От 15 (ягоду), до 30 минут (фрукты). Постерилизовав закатываем банки и ставим на крышки.Укрываем плёнкой и наверх одеялом.Так они стоят два дня, пока остынут. И можно ставить их в холодный погреб. Когда нужно , банка открывается и ягоды используются на начинку, или добавляется сахар и получается варенье.

Бруснику можно перетереть и переложив в банки, стерилизовать литровые (10-15 минут), и тоже закатать.

Клюква хорошо хранится залитая чистой водой, желательно колодезной или родниковой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID