Лично я делаю так (да простят меня истинные ценители этого восхитительного напитка) - просто сыплю в чашку примерно полторы ложечки (чайных) ароматной арабики, заливаю только что вскипевшей водой и тщательно размешиваю. Через 5-6 минут можно пить, частички кофе прекрасно оседают на дно и сам кофе чистый. Вкус вполне приемлемый.
Конечно, это допустимо только в условиях, когда по другому приготовить нельзя. А так - турку вполне можно заменить, например - горшком из керамики. В этом случае готовят так:
- взять немного кофе в зернах (сколько нужно именно сейчас) и смолоть его. Одно время я молол ручной машинкой (еще советского производства) с регулируемым по фракции помолом, классная штука скажу я вам;
- горшок нужно разогреть (это важно) и только потом всыпать туда молотый кофе;
- налейте воду, которая была доведена до кипения и остыла до умеренно горячего состояния;
- ставьте на огонь (слабый). Не мешать! Как только начнет подниматься (главное, чтобы не вскипело) огонь выключаем, через несколько минут можно разливать.
Теперь по специям - их можно (и нужно) добавлять, главное - подберите на свои вкусовые предпочтения. Это может быть имбирь (придаст жгучий вкус, кофе приобретет "согревающие" свойства), гвоздику (оригинальная горечь, и против паразитов заодно поборетесь), кардамон (на любителя), добавляют еще и корицу.