Очень сложный вопрос. Если рассмотреть историю происхождения этого напитка, то мы видим, что то, что сейчас мы употребляем никак не попадает в категорию горячего шоколада.
Изначально шоколадный напиток изготавливался из какао-бобов без добавления молока и сахара. Он был горьким, острым и холодным. Затем какао-бобы и рецепт напитка попали в Европу и там пришли к выводу, что при нагревании тертые какао-бобы лучше растворяются, что молоко и сахар улучшают вкус напитка. А ваниль и мед делают его просто божественным. Затем пришла пора прессованных плит какао-бобов, от которых отламывались куски, добавлялось молоко и сахар и варился напиток.
То есть горячий шоколад это растопленный чистый шоколад- основа сырья для кондитерского производства ( прессованный порошок из какао-бобов с отжатыми излишками какао-масла), растопленный в молоке с добавлением сахара.
Ну а в наших реалиях просто берем плитку качественного шоколада, с высоким процентом какао-бобов, растапливаете в молоке, добавляете сахар, ваниль и, по-желанию, другие специи, и взбиваем до состояния пены.