Чай из цветков липы очень полезен, это известно давно. Не случайно ведь, наши предки употребляли его как в пору цветения, так и после, в засушенном виде.
Липа, как известно, цветет в начале или в середине июня. В это время и надо запасать липовый цвет. Но собирать его следует с умом, ведь дерево выросшее на городском газоне вряд-ли подойдёт для этого.
Поэтому, надо искать дерево вдали от городских загрязнений и пыли, чтобы липовый цвет был экологически чистым. Только тогда он принесёт вам пользу.
Соцветия собирают и не ополаскивая водой раскладывают в сухом и проветриваемом месте. При необходимости можно липовый чай сразу заварить, из свежих соцветий, но лучше всё же дождаться пока чай высохнет.
Когда чай весь высохнет, то складываем его в тряпичный мешочек или в стеклянную небольшую тару, ставим храниться в тёмное, сухое место. Используем по мере необходимости. При этом, липовый цвет вполне можно смешивать с другими растениями и травами, для создания травяного сбора и чая.
Липовый цвет безусловно полезен, так содержит много витаминов и микроэлементов. Его заваривают при простуде и различных заболеваниях. Ну и для восстановления после депрессии, для души, он полезен.
Противопоказания к применению у него есть, и это: беременность, гипотония, различные болезни почек и печени, а также индивидуальная непереносимость.
Так что, пейте его аккуратно, ведь он хотя и вкусный, но следует соблюдать меру во всём, в том числе, и с липовым чаем.