0

Как правильно пить вино?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
1

Оговорюсь сразу, пить вино ради только того, чтобы опьянеть - совершенно неправильно и даже вредно. Необходимо также учитывать, что вино это не только для питья, но и для еды тоже, иными словами - это пища жидкая по внешнему виду. Все это относится только к натуральному продукту и все нижесказанное к нему же и будет относиться. И еще, самое главное - пить нужно умеренно, только для приятных ощущений, без похмелья наутро. Неплохо ориентироваться на свои ощущения во время дегустации - если присутствует приятное расслабление и радость, то это в пределах нормы. Как только появляется неуемная по своему течению эйфория, чувство бравады, когда "по колено целое море", это уже явный перебор.

Чтобы аромат напитка и его изумительный вкус раскрылся полностью, нужно соблюдать достаточно много правил и условностей. Не следует к ним иметь пренебрежительное или легкомысленное отношение, все же в них много рационального, проверенного столетиями. Рассмотрим некоторые важные правила по вину красному:

  • бокалы для его употребления желательно, чтобы были высокими, а их стекло - бесцветным;
  • сорта полусладкие предполагают более широкие бокалы, а бокалы для вин крепленных должны несколько сужаться кверху;
  • нельзя заполнять вином бокал полностью, есть определенные ограничения - допускается наливать не боле, чем 2/3 от всего объема;
  • чем выше будет алкогольный процент, тем меньше вина должно быть в питейной емкости;
  • теперь по оптимальному диапазону температуры - он предусматривает значения от 8 (минимум) до 12 (максимум) градусов;
  • пьют таким образом - удерживая за ножку, бокал подносят ко рту. Держать за бокал нельзя, поскольку так он нагревается;
  • пить, как говориться, залпом нельзя, только понемногу, маленькими глоточками.

Теперь по вину белой разновидности:

  • в целом все будет таким же, как и для вина красного, но есть и нюансы - бокалы несколько мельчают и их заполнение будет повыше - до 3/4 объема;
  • охлаждать этот тип вина следует поболее, вплоть до 6-ти градусов. Есть тут и интересная особенность - если вы знаете, что вино относится к классу низкого или среднего, то смело предполагайте охлаждать до минимума, а вот сорта дорогие охлаждать сильно нельзя, для них минимумом будет 16, а максимумом - 18 градусов;
  • ошибка в температуре приведет к таким результатам - слишком низко будет означать недостаточное по интенсивности раскрытие аромата, а слишком высоко - его чрезмерное улетучивание, что не позволит его почувствовать наиболее полноценно.

Еще некоторые важные нюансы употребления:

  • не превышайте вашей индивидуальной дозы употребления вина, умеренность в этом смысле очень приемлема;
  • задолго до того момента, как вы начнете кушать, пить вино нельзя. Дело в том, что слизистая оболочка желудка получает от вина раздражение и потому нужно кушать практически сразу;
  • рыба хорошо сочетается с вином белым, впрочем как и мясо легкое, например - курица или индейка;
  • красное подойдет к мясу, а также изделиям (буженина, шашлык или плов) в состав которых оно входит;
  • сыр подходит под любое вино, правда преимущество следовало бы отдать его твердым сортам;
  • все что слишком - острое или жирное, лучше не употреблять еще и с вином, без того усугубляющем бедственное положение для желудка.

Как правильно пить вино?

Натощак, пить нельзя, это - однозначно, так и пьянеешь быстрее и, самое главное - желудок (да и кишечник) получает чрезмерно большое воздействие на слизистую, приводящее к воспалительным процессам, например - гастриту.

Количества должны быть небольшими, все же главное тут - дегустация и вкусовые ощущения, а не банальная пьянка. Сочетанию нужно уделить некоторое время, вполне может так получиться, что именно для вас правильное сочетание будет неприемлемым, а не подходящее - вполне себе подойдет.

0

Белое вино сохраняет свой букет при температуре 10 - 12 градусов по Цельсию. Если же вино белое молодое, то при температуре чуть выше.

Красное вино охлаждать не нужно, оно сохраняет свой вкус при комнатной температуре 16 - 18 градусов. Подогревать его нельзя, так как аромат только ухудшится.

Что же касается шампанских вин, то их подают в ведёрке со льдом или прямо из холодильника.

Десертные вина приятны еа вкус при температуре 15 - 16 градусов.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID