Оговорюсь сразу, пить вино ради только того, чтобы опьянеть - совершенно неправильно и даже вредно. Необходимо также учитывать, что вино это не только для питья, но и для еды тоже, иными словами - это пища жидкая по внешнему виду. Все это относится только к натуральному продукту и все нижесказанное к нему же и будет относиться. И еще, самое главное - пить нужно умеренно, только для приятных ощущений, без похмелья наутро. Неплохо ориентироваться на свои ощущения во время дегустации - если присутствует приятное расслабление и радость, то это в пределах нормы. Как только появляется неуемная по своему течению эйфория, чувство бравады, когда "по колено целое море", это уже явный перебор.
Чтобы аромат напитка и его изумительный вкус раскрылся полностью, нужно соблюдать достаточно много правил и условностей. Не следует к ним иметь пренебрежительное или легкомысленное отношение, все же в них много рационального, проверенного столетиями. Рассмотрим некоторые важные правила по вину красному:
- бокалы для его употребления желательно, чтобы были высокими, а их стекло - бесцветным;
- сорта полусладкие предполагают более широкие бокалы, а бокалы для вин крепленных должны несколько сужаться кверху;
- нельзя заполнять вином бокал полностью, есть определенные ограничения - допускается наливать не боле, чем 2/3 от всего объема;
- чем выше будет алкогольный процент, тем меньше вина должно быть в питейной емкости;
- теперь по оптимальному диапазону температуры - он предусматривает значения от 8 (минимум) до 12 (максимум) градусов;
- пьют таким образом - удерживая за ножку, бокал подносят ко рту. Держать за бокал нельзя, поскольку так он нагревается;
- пить, как говориться, залпом нельзя, только понемногу, маленькими глоточками.
Теперь по вину белой разновидности:
- в целом все будет таким же, как и для вина красного, но есть и нюансы - бокалы несколько мельчают и их заполнение будет повыше - до 3/4 объема;
- охлаждать этот тип вина следует поболее, вплоть до 6-ти градусов. Есть тут и интересная особенность - если вы знаете, что вино относится к классу низкого или среднего, то смело предполагайте охлаждать до минимума, а вот сорта дорогие охлаждать сильно нельзя, для них минимумом будет 16, а максимумом - 18 градусов;
- ошибка в температуре приведет к таким результатам - слишком низко будет означать недостаточное по интенсивности раскрытие аромата, а слишком высоко - его чрезмерное улетучивание, что не позволит его почувствовать наиболее полноценно.
Еще некоторые важные нюансы употребления:
- не превышайте вашей индивидуальной дозы употребления вина, умеренность в этом смысле очень приемлема;
- задолго до того момента, как вы начнете кушать, пить вино нельзя. Дело в том, что слизистая оболочка желудка получает от вина раздражение и потому нужно кушать практически сразу;
- рыба хорошо сочетается с вином белым, впрочем как и мясо легкое, например - курица или индейка;
- красное подойдет к мясу, а также изделиям (буженина, шашлык или плов) в состав которых оно входит;
- сыр подходит под любое вино, правда преимущество следовало бы отдать его твердым сортам;
- все что слишком - острое или жирное, лучше не употреблять еще и с вином, без того усугубляющем бедственное положение для желудка.
Как правильно пить вино?
Натощак, пить нельзя, это - однозначно, так и пьянеешь быстрее и, самое главное - желудок (да и кишечник) получает чрезмерно большое воздействие на слизистую, приводящее к воспалительным процессам, например - гастриту.
Количества должны быть небольшими, все же главное тут - дегустация и вкусовые ощущения, а не банальная пьянка. Сочетанию нужно уделить некоторое время, вполне может так получиться, что именно для вас правильное сочетание будет неприемлемым, а не подходящее - вполне себе подойдет.