0

Какие вина называются сухими?

Саяна [3.9K] 3 года назад
1

Все очень просто - в винах такой вот разновидности показатель сахара низок. В его отсутствие в должном количестве, вступают в действие особые вещества, называемые - танины (естественные соединения, называемые - полифенолами), которые дают ту самую (как у хурмы) вязкость.

Вот и назвали вино - "сухое" поскольку оно дает вяжущий эффект и рот как-бы "пересыхает", словно от песка во рту. Особенно много таких веществ в кожице (есть они и в косточках, гребнях и даже бочковой древесине) винограда. Поэтому то вино красное более вяжущее, чем другая его разновидность - белое, поскольку его производство устроено так, что кожица значительно дольше по времени не удаляется из сока.

Но, те же танины нужны для более длительного по срокам хранения, к тому же сахар их содержание вовсе не уменьшает, а просто не дает замечать. Чем больше сахара, тем менее вяжущим будет казаться вино. В основном (так есть во многих европейских странах) к вину сухому относятся такие вина, в которых на литр не более 4 грамм сахара. Правда, для шампанского есть несколько другая шкала, поскольку само по себе это вино гораздо кислотнее (углекислый газ добавляет) и потому сахара тут для сухого вина будет больше, чем в обычных сухих винах. Маркировка - английская (dry), немецкая (trocken), французская (sec) и итальянская (secco).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID