Домашнее вино из ягод лучше всего готовится без дрожжей. Зачем лишние ингредиенты, когда можно сделать все намного проще.
Сначала выбираем или собираем черную смородину, берём самую свежую, крупную, спелую, и желательно, самую сладкую. Естественно, берём качественную, не порченкю и не гнилую.
Далее моем ее и кладём в подготовленную большую ёмкость. Там ее хорошенько разминаем и насыпаем в нее сахар, наливаем воду. На пять килограмм смородины надо сахара взять один килограмм, а воды один литр.
Все это размешиваем, закрываем тканью и оставляем в темном, прохладном месте на две-три недели.
После этого срока пропускаем массу через сито. Жидкость сливаем в бутыль, а жмых выкидываем. Ставим бутыль в погреб или подвал на хранение.