Интересный вопрос, но немного по другому его озвучу - надо ли добавлять сахар в процессе изготовления вина из винограда?
И ответ на сей вопрос. Да, надо. Практически всегда используется сахар при изготовлении виноградного вина. Это, в первую очередь, относится к тем сортам винограда, что растут в средней полосе России.
Дело в том, что у нас сейчас много виноградных сортов, приспособленных для нашей местности. Они вкусные, ароматные, но в меру сладкие. Просто для повышенной сладости винограду нужно солнце, как можно больше солнечных дней. Не обязательно жара, но солнце. А их то у нас часто и не хватает.
У нас не юг Франции, что славится своими виноградниками и вином, и где солнце светит ярко практически больше полугода. Поэтому наш виноград не совсем подходит для изготовления вина, так как без повышенного содержания сахара в нём, виноград попросту не сможет забродить и превратиться в вино.
Следовательно, надо помочь нашему винограду в этом процессе. Поэтому, сахар стоит всё-таки класть.
Расскажу вам подробно про процесс изготовления виноградного вина.
Итак, собираем созревший спелый виноград. Его нам нужно не менее десяти килограмм. На выходе получится не так уж много вина, так что это нормальное количество.
Собранный виноград ни в коем случае не моем, иначе вода из под крана не даст винограду забродить. Просто перебираем его, открываем ягодки от кисточек и складываем в большое эмалированное ведро, или иную эмалированную посуду. От другой посуды может начаться окисление.
Теперь берём в руки толкушку или мялку для картофеля, и тщательно разминаем весь виноград до выделения сока. Прикрываем посудину с виноградом чистой марлей и ставим в тёплое место на три-четыре дня. За это время надо несколько раз виноград перемешать деревянной палкой или толкушкой.
Далее, когда весь сок поднимется наверх, а жижа, наоборот, осядет, откидываем всё содержимое на дуршлаг. Делаем это постепенно, в несколько этапов.
Полученный виноградный сок разливаем по чистым банкам (если есть одна большая стеклянная бутылка, то в неё сливаем всё). В каждую банку добавляем равномерно сахар. Его нужно взять в итоге два с половиной-три килограмма. Это расчёт на десять килограмм винограда. Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
Каждую банку закрываем сверху чистой резиновой перчаткой, надеваем её сверху и затягиваем плотно шпагатом вокруг горлышка. В перчатке делаем несколько маленьких дырочек, с помощью обычной иголки.
Ставим банки с соком в тёмное, прохладное место на три-четыре недели. Наблюдаем за перчатками, сначала они надуются, а потом спадут. Это знак, что процесс брожения завершён.
Теперь берём чистые бутылки и переливаем в них наше вино. Закрываем пробками или чем-то подобным. Ставим вино в прохладное место ещё на месяц.
За это время отслеживаем осадок в вине. Если он появился, то переливаем вино в другую чистую бутылку. Делаем это аккуратно, чтобы осадок остался нетронутым, и в новую бутылку не попал.
Спустя некоторое время вино можно подавать на стол.
Несмотря на долгий и довольно сложный процесс приготовления, такое вино того стоит.