Напиток, напоминающий квас, шампанское, пиво, шипучку – так можно охарактеризовать этот напиток. А разные сухофрукты с сухарями придают ему вкусовые оттенки.
В косметических целях напиток используется 4-10 суточный, для питья и оздоровления 2 суточный и старше.
Особенности получения напитка.
Понадобится: рис, вода, сухофрукты, сахар, сухари (по желанию).
Вода: чистая, родниковая, дистиллированная, после осмоса, не сырая (напрямую с крана), не кипячёная.
Ёмкость: стеклянная банка с марлей на горловине.
Место размещения: тёплое (от 23 градусов тепла и выше), светлое, без прямого солнца.
Сухофрукты: экспериментируйте со своим набором и количеством ингредиентов. Наверно, начните с такого стартового состава: несколько штук кураги, изюма, яблок, чернослива, груши, инжира. Можно попробовать сделать напиток с покупной компотной смеси.
Сахар – обычный песок. Можно попробовать коричневый тростниковый – на таком напиток более мягкий.
Сухари не обязательны – они придают вкус ржаного хлеба напитку.
Время на восстановление силы гриба – убирается на неделю в холодильник, а для последующей закваски достаётся из него вторая порция риса (которая уже отстояла свои 7 дней в холоде и без сахара).
Время настаивания – от 2 суток и более. Этим достигается то, что напиток становится либо мягким, либо резким.
Совет. Когда грибок размножится, то можно делать напиток в разных банках по разным рецептурам, получая напитки с разными вкусовыми оттенками.
Приготовление
В литре воды растворяется 90 грамм сахара, вводится 90 грамм промытого гриба (морского риса), добавляется 10 шт. мытого, без косточек тёмного изюма, закрывается банка марлей, ставится в тёплое, светлое место.
Через 2 суток (или выждите больше времени, чтобы напиток стал резче), снимается марля, вылавливаются всплывшие сухофрукты и отжившие микроорганизмы.
Напиток сливается через сито, процеживается через марлю.
Хранится до 3 суток в холодильнике.
Морской рис с банки тщательно промывается в дуршлаге водой комнатной температуры. Банка моется горячей водой без чистящих средств.
Заливается сахарным раствором новая партия гриба, а старый отправляется в холодильник.
Пьётся, в среднем, пол литра в сутки на человека.