Понадобится:
-виноград кишмиш - 200 граммов;
-яблоки - килограмм спелых твердых;
-лимон;
-сахарный песок - 1,1 кг;
-вода питьевая - 150 миллилитров.
Порядок действий:
Яблоки моем, режем на четвертинки и вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками таких размеров, которые вам удобно есть их в варенье.
Ягоды винограда обрываем, складываем в дуршлаг и промываем.
Готовим сироп: в подходящую кастрюлю наливаем воду и добавляем 600 г сахара, не весь, обратите внимание!
Ставим на небольшой огонь, обязательно помешиваем, ждем закипания. После этого всыпаем в кипящий сироп виноград и яблоки.
Прибавляем нагрев, чтобы быстрее закипело, далее, уменьшаем огонь и варим десять минут.
Затем всыпаем оставшийся сахар (500 гр), и варим час. Не забываем регулярно помешивать! Выдавливаем лимонный сок.
Разливаем варенье в простерилизовпнные банки и закупориваем крышками.