Вымытые яблоки порезать дольками примерно 2 мм толщиной, взвесить. Пересыпать в посуду, в которой собираетесь варить варенье. Засыпать сахаром в пропорции на 1 кг яблок 0,8 кг (0,9 или 1 кг - если яблоки кислые) и накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра, поставить груз. Оставить часов на 12 или больше (в зависимости от сочности яблок) Затем поставить кастрюлю на медленный огонь (внизу уже должен быть сок, смешанный с сахаром - если нет - добавьте аккуратно полстакана воды). Постепенно яблоки дадут больше сока, в котором и раствориться весь сахар. как только варенье закипит - снимаете варенье с огня, накрываете крышкой и даёте настояться не менее 12 часов. Затем снова ставите на медленный огонь и доводите до кипения. отставляете еще минимум на 12 часов. Снова на медленном огне доводите до кипения, кипятите 5 минут и раскладываете в стерильные банки. Закатываете.