Хорошее задумка, сухое варенье из яблок- настоящий съедобный янтарь, очень красивое и очень вкусное.Его я на конфеты с сомнительными консервантами не променяю.
А готовить его не сложно, но нужно время.
Вначале отбираем яблоки, сорт не столь важен, только не нужно смешивать ранние и поздние сорта во время готовки, ранние готовятся быстрее. И выбирать нужно не перезрелые, они имеют свойство развариваться на пюре. Я обычно беру с яблони сорта белый налив.
Яблоки моем, удаляем срединку,режу на дольки, а вот кожицу я не срезаю, под ней сосредоточено половина всех витаминов. Готовить варенье лучше небольшими партиями, и сушить потом легче, и они не потемнеют под действием воздуха.Если уже порезанных на дольки яблок 1 кг, то и сахара нужно ровно 1 кг. Сразу же пересыпаем яблоки сахаром, перемешиваем, и ставим закрыв таз. Через некоторое время появится сок и можно начинать варку.Я не добавляю воды, если нужно (яблоки в сухое лето менее сочные), то добавляю стакан яблочного сока, на который пускаю некондиционные. (треснувшие и т.д.) яблоки.
Первая варка: нужно довести яблоки до кипения, снять пенки и варить на слабом огне минут 5, очень осторожно помешивая деревянной ложкой.Потом ставим на 12 часов варенье, дольки за это время пропитаются сиропом и продолжим варку. Снова доводим до кипения и варим минут 15-20 на среднем огне. Снова выключаем газ и яблоки стоят до того времени, пока не остынут. И в третий раз кипятим варенье 15-20 минут.И сразу же переворачиваем на дуршлаг и пусть сироп стекает, чтобы перестал капать. Сироп сливаем в стеклянную банку, дольки раскладываем ровным слоем на противень на пекарской бумаге или фольге. Дольки теперь нужно подсушить.Это и есть сухое варенье. Достав из духовки янтарные дольки пересыпаем сахарной пудрой. Сделать её просто, обычный сахар перемолоть в кофемолке. Хранят сухое яблочное варенье в стеклянной таре в тёмном месте.