Вепрево колено - готовится достаточно долго, но результат очень интересный и вкусный.
Потребуется:
свиная рулька приблизительно 2 кг
темное пиво 1,5-2 л
средняя луковица - 1 шт.
средняя морковка - 1 шт.
корень сельдерея - 100 г
чеснок - 1 средняя головка
лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец - по 3 шт.
соль - 1 столовая ложка.
Для гарнира:
квашеная капуста - 1 кг
тмин - 1 щепотка
луковица средняя - 1 шт.
кориандр молотый - 0,5 чайной ложки
бульон (вода) - 3/4 стакана
растительное масло - 4 столовых ложки.
Для соуса:
горчица в зернах готовая - 1 столовая ложка
мед - 1 столовая ложка.
Заливаем рульку пивом (должна быть полностью покрыта), ставим вариться на сильный огонь.
Готовим овощи: лук чистим, втыкаем в него бутоны гвоздички, морковь и сельдерей чистим, нарезаем крупными кусками, чистим чеснок.
Как только пиво закипит, убавляем огонь, снимаем пену, добавляем овощи,пряности и соль. Варим все 2 часа на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Через час от момента закипания переворачиваем рульку для равномерного проваривания.
Приблизительно за час до окончания варки готовим гарнир из капусты:
нарезаем лук полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем капусту и обжариваем на среднем огне.
Когда капуста немного обжарится, вливаем бульон или воду, добавляем тмин и кориандр, тушим 30-40 минут.
Готовим соус: смешиваем горчицу, мед и 2 столовые ложки пивного бульона.
Отваренную рульку выкладываем в дуршлаг, даем стечь бульону, обмазываем со всех сторон соусом (использовать не весь соус, немного оставить).
На глубокий противень выкладываем подготовленную капусту, сверху помещаем рульку.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем рульку 30 минут, периодически поливая оставшимся соусом и пивным бульоном.
Но моим домочадцам больше нравится в качестве гарнира обычное картофельное пюре и салат из квашеной капусты.