Для приготовления купат нужна специальная насадка на мясорубку и натуральная оболочка для колбасок. Проще говоря это очищенные, специально промытые натуральные кишки. Их можно купить в мясном отделе на рынке, или заранее поговорите с мясником, он обязательно вам посоветует где их купить. Свиную череву можно заказать через интернет-магазины.
Нам нравятся домашние колбаски (купаты), приготовленные из смешанного фарша - свино-говяжьи колбаски:
1.2 клограмм свинины, шейный карбонат,
1,5 килограмма говядины,
0,5 кг свиного сала,
2 луковицы,
4-5 зубчика чеснока,
3-4 метра натуральной свиной кишки,
~180 мл ледяной воды,
соль,
черный молотый перец,
хмели-сунели,
другие специи по желанию
Мясо и сало, лук и чеснок мелко порубить ножом. Можете пропустить через мясорубку, только установите насадку с крупными отверстиями. Полученную смесь посолить, поперчить, добавить по желанию свои специи, предназначенные для мяса. Все хорошо перемешать и добавить для сочности ледяной воды. Еще раз массу перемешать. Оставьте полученный мясной фарш для колбасок на пару часов, а лучше всего на ночь.
Установите на мясорубку специальную насадку для колбасок, наденьте на нею натуральную оболочку для купат. И все, начинаем наполнять фаршем нашу оболочку. Лишний воздух из колбасок выпускаем, время от времени проминая руками кишку. Не нужно плотно набивать фарш, а то при варке, жарке на огне купаты могут лопнуть.