Для того чтобы приготовить кровянку должны быть свежие свиные кишки. Их сначала следует хорошенько подготовить и обработать, даже если вы купили чистый продукт. Для этого нужно на некоторое время замочить их в воде с уксусом. Затем перетереть их с содой и ополоснуть несколько раз холодной водой. Теперь можно считать, что кишки подготовлены. Для кровянки подойдут как тонкие, так и толстые кишки. Мне больше нравиться готовить в тонких кишках – готовое блюдо получается куда аппетитней и аккуратней. Однако в таких кишках необходимо снять пленку с внутренней стороны.
Ингредиенты:
- 1 метр кишок;
- 1 л свежей свиной крови;
- 1 стакан гречки;
- 100 грамм свиного сала (свежего, но подойдет замороженное сало или соленое);
- специи (соль, перец);
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
В блэндэре или через мясорубку стоит пропустить лук. Гречку отварить в подсоленной воде до готовности. Сало сварить и перекрутить на мясорубке. Теперь можно собирать начинку: гречку смешать с кровью, молотым салом, луком и специями. Также нужно выдавить чеснок.
Подготовленную кишку разрезать на несколько меньших (по 40-50 сантиметров). С одной стороны завязать кишку прочными нитками. В другую следует заливать начинку чашкой, поскольку начинка жидковатая. Кишку следует наполнить примерно на 70%, больше не стоит, иначе при выпекании она лопнет. После чего завязать кишку нитками и с другой стороны.
Сначала следует сварить кровянку в подсоленной воде в течение одного часа на среднем огне. Затем ее вытащить, дать время остыть. Пока кровянка остывает, подготавливаем противень для выпекания. Дна его смазываем растительным маслом, но масла не жалейте, иначе кровянка пере сушится. Теперь нужно выложить кишки на противень и проткнуть в нескольких местах кровянку иголкой. Это нужно для того, чтобы она не лопалась во время выпекания. Готовить кровянку в духовке при температуре 200 градусов следует в течении одного часа.